Die Zitrone

Die Zitrone ist eine faustgroße, gelbliche, ovale Frucht.

Ursprünglich kommt die Zitrone aus Ostasien und wurde von dort nach Europa und Amerika gebracht. Heute wird sie auch in Ländern wie Italien angebaut.

Zitronen sind in Deutschland ganzjährig in Supermärkten und bei Obsthändlern erhältlich. Zu den beliebtesten Sorten zählen Meyer-Zitrone, Feminello und Lisbon. Die heutige Zitrone ist eine Zitruspflanze und eine Kreuzung aus Bitterorange und Zitronatzitrone.

Lagerung:  Sie sollten an einem trockenen, kühlen und dunklen Raum aufbewahrt werden. So bleiben sie 2-3 Wochen frisch. Bei Zimmertemperatur sind sie ca. 5 Tage genießbar. Auch zu beachten ist auch, dass diese Zitronen nicht nachreifen, also reif geerntet werden müssen.

 

Verwendung: Oft werden Zitronen in Gebäck, Kuchen aber auch in Saucen und Tees verwendet. Aufgrund des hohen Vitamin C Gehaltes ist die Zitrone ein sehr verbreitetes Hausmittel bei Erkältungen.

 

Zubereitung: Die Zitrone kann auf verschiedene Weise zubereitet werden: Die Schale zum Kochen, der Saft zum Backen oder die Frucht als Zusatz im Wasser. Auch wird Zitrone oft in Verbindung mit Fisch zubereitet.

 

Geschmack: Zitronen schmecken sehr sauer und fruchtig.

 

Inhaltstoffe: Sie enthält verschiedene Mineralstoffe und einen sehr hohen Vitamin C Gehalt, der die Hälfte unseres Tagesbedarfs abdeckt.

Tief verwurzelt in unserem Speiseplan

Hier klicken

Herbstlicher Genuss mit Pflaumen und Rote Bete

Hier klicken

Zucchini-Schoko-Muffins und Zucchini-Tarte

Hier klicken

Gebratener Radicchio mit Bohnenpüree und Trauben

Hier klicken

Brombeer-Meringue-Rolle

Hier klicken

Rote-Bete-Carpaccio mit Brombeer-Dressing

Hier klicken

Kirsch-Scones und Kirsch-Clafoutis

Hier klicken

Himbeer-Joghurt-Gugelhupf mit Mohn

Hier klicken

Mehr Gemüse auf den Grill

Hier klicken

Duftkräuter: Alleskönner im Garten

Hier klicken

Aprikosen-Tartelettes

Hier klicken

Himbeer-Mascarpone-Dessert im Glas

Hier klicken

Heidelbeer-Käsekuchen mit Streuseln

Hier klicken

Erdbeer-Panna Cotta-Tarte

Hier klicken

Erdbeer-Himbeer-Slush

Hier klicken

Radieschentarte und Mini-Spargelpizzen

Hier klicken

Bienenfreundlicher Kräutergarten

Hier klicken

Rhabarbermuffins mit Streuseln

Hier klicken

Gemüsechips aus der Heißluftfritteuse mit Kräuterdip

Hier klicken

Zitronen-Sternfrucht-Tartelettes

Hier klicken

Carrot-Cake-Bars & Möhren-Crostini

Hier klicken

Spitzkohl-Hack-Pfanne mit Nudeln

Hier klicken

Erfrischender „Ananas Angel“ und Ofensellerie mit gerösteter Paprikacreme

Hier klicken

Rosenkohlspieße mit Kräuterquark

Hier klicken

Ingwer-Limonade mit Rosmarin und Zitronen

Hier klicken

Gedünstete Schwarzwurzeln mit Sauce béarnaise

Hier klicken

Warm-up für noch mehr Genuss: Köstliche Currys

Hier klicken

Vegane Zitronentarte

Hier klicken

Apfelstrudel

Hier klicken

Birnenkuchen mit Schmandcreme

Hier klicken

Roggenpfannkuchen mit Birnen und Speck

Hier klicken

Brokkoli – zwei Rezepte mit dem knackigen Kohlgemüse

Hier klicken

Gurken-Melonen-Spritz & Salat mit gegrillten Pfirsichen

Hier klicken

Eiskalt erfrischt: Köstliche Sommer-Drinks

Hier klicken

Stachelbeer-Streuselkuchen

Hier klicken

Möhren-Grünkern-Bratlinge

Hier klicken

Kirsch-Mohn-Kuchen vom Blech

Hier klicken

Himbeer-Eistörtchen

Hier klicken

Fenchel-Risotto & Knoblauchbrot mit Fenchel-Bohnen-Gemüse

Hier klicken

Gegrillte Aprikosenspieße & Zucchini-Frittata

Hier klicken

Schoko-Kirsch-Cheesecake

Hier klicken

No-bake Erdbeer-Cheesecake

Hier klicken

Weißer Spargel mit Kräuterkartoffeln und Gazpachosoße

Hier klicken

Von der Hand in den Mund: Endlich wieder Spargelzeit

Hier klicken

Apfel-Möhren-Konfitüre zu Ostern

Hier klicken

Leckeres für euren Osterbrunch

Hier klicken

Grünkohl: Ein göttliches Gemüse?

Hier klicken

Rhabarberkuchen mit Eierlikör

Hier klicken

Endiviensalat mit Birne und Kartoffel-Speck-Dressing

Hier klicken

Schwarzwurzeln in Bierteig mit Dip und Wintersalat

Hier klicken

Smashed Rosenkohl & veganer Miso-Rosenkohl

Hier klicken

Karottenwaffeln als Waffel-Sandwiches

Hier klicken

Brombeer-Tarte

Hier klicken

Zero Waste mit Radieschen

Hier klicken

Rhabarber-Bowle mit Erdbeeren und Minze

Hier klicken

Kartoffelhäppchen mit selbstgemachtem Tsatsiki

Hier klicken

Spargel-Erbsen-Tarte

Hier klicken

Meal-Prep mit Spargel: für das Büro und unterwegs

Hier klicken

Rhabarber Himbeer-Buttermilch

Hier klicken

Osterhasenbrötchen mit Mango-Ananas-Orangen-Konfitüre

Hier klicken

Feldsalat mit Himbeerdressing & Rucola-Päckchen mit Bresaola

Hier klicken

Apfelrosen-Tarte

Hier klicken

Orientalisches Hähnchen mit Grünkohl-Hummus und Couscous

Hier klicken

Veganer Zitronen-Mohn-Kuchen

Hier klicken

Pasta mit geröstetem Rosenkohl

Hier klicken

Florentiner Birnenkuchen

Hier klicken

Das 1000 gute Gründe Weihnachtsmenü

Hier klicken

Iss-draußen-Tag: Rezept-Ideen

Hier klicken

Unsere beliebtesten Grillrezepte

Hier klicken

Ideen zum Vatertag

Hier klicken

Ostern: Rezepte & DIY's

Hier klicken

Rezepte zum Tag der gesunden Ernährung

Hier klicken

Buddha Bowl mit Lollo Rosso

Hier klicken

Naan-Brot mit Blumenkohl-Salsa

Hier klicken

BBQ-Hähnchenkeulen mit Coleslaw

Hier klicken

Gerösteter Möhrensalat und Zucchini-Quiche

Hier klicken

Quesadillas mit Rucola-Pesto

Hier klicken

Gegrillter Wolfsbarsch mit Blumenkohlpüree

Hier klicken

Hähnchenschnitzel mit Spargel

Hier klicken

Heidelbeer-Cheesecake

Hier klicken

Bärlauch Nackensteaks mit einem schnellen Kartoffelsalat

Hier klicken

Köstliche Rezepte zu Ostern

Hier klicken

Rhabarber-Baiser-Kuchen mit Mandeln

Hier klicken

Rotkohl - zwei leckere Rezepte aus dem Ofen

Hier klicken

Petersilienwurzel-Risotto mit Rote Bete-Pesto

Hier klicken

Frühstücks-Bowl mit Honig-Apfel & Granatapfel

Hier klicken

Wirsing-Päckchen mit Bacon

Hier klicken

Birnen-Walnuss-Kuchen

Hier klicken

Klassische Birne Helene vs. Birne Helene-Dessert im Glas mit Zartbittercreme

Hier klicken

Kabeljau Caprese

Hier klicken

Gefüllter Ofenlachs auf dem Kartoffelbett

Hier klicken

Lachsforellenröllchen mit Petersilienwurzel-Stampf

Hier klicken

Blumenkohlreis mit Räuchertofu

Hier klicken

Eingemachte Mirabellen vs. Mirabellen Frangipane Tarte

Hier klicken

Johannisbeertorte vs. Naked Cake Törtchen

Hier klicken

Zucchini-Möhrensuppe mit Basilikum

Hier klicken

Fenchelsalat

Hier klicken

Stachelbeer-Chutney

Hier klicken

Obstsalat mit Kräutern

Hier klicken

DIY Hochbeet mit Sommer-Duftblumen

Hier klicken

XXL Balkon-Makeover

Hier klicken

Johannisbeer Brownie Cheesecake Bites

Hier klicken

Rustikales Kräuterbrot

Hier klicken

Babka mit selbstgemachtem Brombeerkompott

Hier klicken

Salattorte

Hier klicken

Griechischer Salat

Hier klicken

Rote Bete Salat

Hier klicken

Himbeer-Pfirsich-Limonade

Hier klicken

Lecker & fit durch die Schwangerschaft

Hier klicken

Zitroniges Rosmarinhähnchen aus dem Ofen

Hier klicken

Türkischer Bulgursalat

Hier klicken

Erdbeerkuchen

Hier klicken

Biercocktail mit Gin

Hier klicken

Rhabarber Tiramisu

Hier klicken

Spargelsalat

Hier klicken

Rezept für Zitronenspaghetti

Hier klicken

Rezept für Blumenkohlstampf mit grünem Salat & Spiegelei

Hier klicken

Shots für ein starkes Immunsystem

Hier klicken

Süßkartoffel Kumpir

Hier klicken

Salat mit Zimtdressing

Hier klicken

Brombeer-Kräutersalat mit Parmesan Dinkel Nocken

Hier klicken

Bärlauch

Hier klicken

Cheesecake

Hier klicken

Steaksalat

Hier klicken

Rosenkohlsalat

Hier klicken

Käse Fondue mit Rosenkohl und Champignons

Hier klicken

Rote Beete mit Hummus und buntem Ofengemüse

Hier klicken

Orientalische Bratäpfel mit Hackfleisch

Hier klicken

Winterliche Karamell-Äpfel mit Haselnuss-Krokant

Hier klicken

Grünkohlsalat mit Kürbis und Chorizo

Hier klicken

Grünkohlsalat mit Blutorangen und Parmesan

Hier klicken

Grünkohlsalat mit Joghurt

Hier klicken

Grüne Smoothie Bowl

Hier klicken

Kichererbsen Curry

Hier klicken

Rainbow Bowl Rezept

Hier klicken

Hummus selber machen - ein schnelles Rezept

Hier klicken

Rezept für Mangold: Pakete mit Rosinen und Pinienkernen

Hier klicken

Spargelröllchen aus dem Ofen

Hier klicken

Rezept für eine frische Gurken Fenchel Suppe

Hier klicken

Rezept für Okroschka

Hier klicken

Rezept für Gin Basil Smash – der coole Drink für heiße Tage

Hier klicken

Rezept für den Gurkensalat 2.0

Hier klicken

Rezept für ein Antipasti Pasta Salat

Hier klicken

Rote-Bete-Chutney

Hier klicken

Romanesco: Leckerer Hingucker

Hier klicken

Schwarzwurzelpasta und Schwarzwurzelauflauf

Hier klicken

Kürbis-Nuss-Schnitten

Hier klicken

Apfel-Quark-Schmarrn

Hier klicken

Zweierlei vom Fenchel

Hier klicken

Zimtschnecken mit Zwetschgenkompott

Hier klicken

Kühle Erfrischungen für heiße Tage

Hier klicken

Kleine Geschenke zum Vatertag

Hier klicken

Winterliche Rezeptideen

Hier klicken

Die Banane

Hier klicken

Der Fenchel

Hier klicken

Bohnenpesto

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?