Zubereitung:
Die Schwarzwurzel waschen, schälen und beide Enden abschneiden (für diese Arbeit am besten Handschuhe verwenden). Die Wurzeln erneut waschen und schräg in 1 cm dicke Stücke schneiden. Anschließend in etwas Essigwasser legen, damit sie sich nicht verfärben.
Die Zwiebel häuten und in Würfel schneiden. Nun die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel für 3-4 Minuten darin anschwitzen. Anschließend die klein geschnittenen Schwarzwurzeln dazugeben und für weitere 8 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
Die Pasta nach Packungsanleitung zubereiten. In der Zwischenzeit den Zitronensaft und die Gemüsebrühe zu den Schwarzwurzeln geben und für 10 Minuten einkochen lassen. Dann die Sahn dazugeben und mit allen Gewürzen abschmecken.
Für das Topping die Butter in einer Pfanne zerlassen. In der Zwischenzeit die Brösel oder das zu kleinen Würfeln geschnittene Sauerteigbrot in die Pfanne geben. Alles so lange anrösten, bis euch ein angenehmer Duft in die Nase steigt.
Die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Unter die Sauerteigbrösel geben. Kurz vor dem Servieren den geriebenen Parmesan untermengen. Alles auf der Pasta verteilen und genießen.