Kirsch-Mohn-Kuchen vom Blech

Sommerlicher Kuchen zur Kirsch-Saison

Es ist Sommer und somit endlich wieder Kirsch-Saison. Da wir Kirschen so sehr lieben, lassen wir uns immer wieder gerne neue Ideen einfallen, um diese auf verschiedenste Art und Weise zu genießen.

Diesmal gibt es die leckere Kirsche als Blechkuchen – und zwar in Kombination mit Mohn, knusprigen Streuseln und Quark. Das Gebäck kommt frisch aus dem Ofen unserer Back-Expertinnen von Hey Foodsister.

Zutaten:

Für die Mohnfüllung:

  • 1 kg Kirschen
  • 400 g gemahlener Mohn
  • 600 ml Milch
  • 150 g weiche Butter
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 750 g Magerquark
  • 3 EL Mehl

Für den Boden:

  • 500 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Streusel:

  • 200 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker

Zubereitung:

Für die Mohnfüllung die Kirschen entsteinen. Milch in einem kleinen Topf aufkochen, vom Herd nehmen und den Mohn unter Rühren zugeben. Die Mohnmasse ca. 5 Minuten ausquellen lassen, dann die weiche Butter unterrühren, bis diese geschmolzen ist. Die Masse auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten für den Boden zu einem glatten Teig verkneten. Diesen auf das Backblech geben und festdrücken.

Für die Streusel Mehl, Butter und Zucker krümelig verkneten. Eier, Zucker, Zitronenabrieb und Quark unter die Mohnmasse rühren. Auf dem vorbereiteten Boden glattstreichen. Die Kirschen abtropfen lassen und mit dem Mehl vermengen. Auf der Mohnmasse verteilen, dann die Streusel darüber geben.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 60-70 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäubt servieren.

Noch mehr Rezepte findet ihr hier:

Karotten Apfel Gugelhupf mit Cheesecake Swirl

Hier klicken

Blätterteig-Tarte mit Zwetschgen und Mandelcreme

Hier klicken

Brombeer-Meringue-Rolle

Hier klicken

Himbeer-Joghurt-Gugelhupf mit Mohn

Hier klicken

Hochsaison für leckere Kirschen

Hier klicken

Heidelbeer-Käsekuchen mit Streuseln

Hier klicken

Erdbeer-Panna Cotta-Tarte

Hier klicken

Erdbeer Stracciatella Kuchen

Hier klicken

Karotten-Wickeltorte

Hier klicken

Alle schwören auf Möhren

Hier klicken

Kartoffel-Apfel-Tarte mit Camembert

Hier klicken

Vegane Zitronentarte

Hier klicken

Orangenmousse ohne Gelatine

Hier klicken

Apfelküchle

Hier klicken

Birnenkuchen mit Schmandcreme

Hier klicken

Zwetschgen-Panna-Cotta-Tarte

Hier klicken

Möhren-Grünkern-Bratlinge

Hier klicken

Johannisbeer-Feta-Muffins

Hier klicken

Lauch-Strudel mit Karotten und Spinat

Hier klicken

Bärlauch-Brezenknödel

Hier klicken

Rhabarberkuchen mit Eierlikör

Hier klicken

Bananenkuchen mit Kardamom

Hier klicken

Kaki-Streuselkuchen

Hier klicken

Das Comeback der Schnittchen

Hier klicken

Wassermelonen Granita

Hier klicken

Karottenwaffeln als Waffel-Sandwiches

Hier klicken

Kartoffelhäppchen mit selbstgemachtem Tsatsiki

Hier klicken

Erdbeerknödel mit Joghurtcreme

Hier klicken

Rhabarber-Crumble

Hier klicken

Apfelrosen-Tarte

Hier klicken

Veganer Zitronen-Mohn-Kuchen

Hier klicken

Vegane Linsenbolognese

Hier klicken

Pasta mit geröstetem Rosenkohl

Hier klicken

Florentiner Birnenkuchen

Hier klicken

Kürbis-Biskuitrolle

Hier klicken

Buddha Bowl mit Lollo Rosso

Hier klicken

Quesadillas mit Rucola-Pesto

Hier klicken

Schmand-Tarte mit Lavendel und Aprikosen

Hier klicken

Himbeer-Blondies mit Kokos

Hier klicken

Rhabarber-Baiser-Kuchen mit Mandeln

Hier klicken

Suppen, die jeder gerne selbst auslöffelt

Hier klicken

Orangen-Zimt-Kuchen mit Frischkäsefrosting

Hier klicken

Mohnplätzchen mit Grapefruit-Glasur

Hier klicken

Grünkohl-Curry mit Süßkartoffeln

Hier klicken

Brokkoli Suppe mit Kartoffel Croutons

Hier klicken

Apfel-Quark-Schmarrn

Hier klicken

Zimtschnecken mit Zwetschgenkompott

Hier klicken

Kirsch-Quark-Strudel

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?