Kirsch-Mohn-Kuchen vom Blech

Sommerlicher Kuchen zur Kirsch-Saison

Es ist Sommer und somit endlich wieder Kirsch-Saison. Da wir Kirschen so sehr lieben, lassen wir uns immer wieder gerne neue Ideen einfallen, um diese auf verschiedenste Art und Weise zu genießen.

Diesmal gibt es die leckere Kirsche als Blechkuchen – und zwar in Kombination mit Mohn, knusprigen Streuseln und Quark. Das Gebäck kommt frisch aus dem Ofen unserer Back-Expertinnen von Hey Foodsister.

Zutaten:

Für die Mohnfüllung:

  • 1 kg Kirschen
  • 400 g gemahlener Mohn
  • 600 ml Milch
  • 150 g weiche Butter
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 750 g Magerquark
  • 3 EL Mehl

Für den Boden:

  • 500 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Streusel:

  • 200 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker

Zubereitung:

Für die Mohnfüllung die Kirschen entsteinen. Milch in einem kleinen Topf aufkochen, vom Herd nehmen und den Mohn unter Rühren zugeben. Die Mohnmasse ca. 5 Minuten ausquellen lassen, dann die weiche Butter unterrühren, bis diese geschmolzen ist. Die Masse auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten für den Boden zu einem glatten Teig verkneten. Diesen auf das Backblech geben und festdrücken.

Für die Streusel Mehl, Butter und Zucker krümelig verkneten. Eier, Zucker, Zitronenabrieb und Quark unter die Mohnmasse rühren. Auf dem vorbereiteten Boden glattstreichen. Die Kirschen abtropfen lassen und mit dem Mehl vermengen. Auf der Mohnmasse verteilen, dann die Streusel darüber geben.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 60-70 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäubt servieren.

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