Apfelstrudel

Warmer Klassiker

Zutaten (für etwa 12 Stück):

Für den Teig:

  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Pflanzenöl zum Einölen
  • Mehl zum Bestäuben

Für die Füllung:

  • 750 g mürbe Äpfel (etwa Boskop oder Elstar)
  • ½ Zitrone
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 3 EL Rosinen
  • Außerdem:
  • etwa 60 g Butter zum Bestreichen
  • 75 g Semmelbrösel

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl mit dem Öl, dem Salz, dem Eigelb und 100 ml lauwarmem Wasser in einer Schüssel vermengen. Mindestens 10 Minuten lang zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Den Teig rundherum einölen und in einer Frischhaltedose bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen.

Für die Füllung die Äpfel waschen und schälen. Die Früchte vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Den Saft der Zitrone auspressen und zu den Apfelscheiben geben. Zucker, Vanillezucker und Rosinen hinzufügen und alles vermengen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. In einem Topf die Butter schmelzen. Nach der Ruhezeit den Teig wie im Grundrezept beschrieben ausrollen, ausziehen und die dicken Teigränder abschneiden. Den Teig mit flüssiger Butter bestreichen, dabei etwas Butter zum Bestreichen der Oberfläche zurückbehalten.

Die Teigfläche im unteren Drittel mit den Semmelbröseln bestreuen und die Apfelmischung darauf verteilen. Die Ränder an den kurzen Seiten einschlagen und den Teig mit der Füllung von der langen Seite her aufrollen. Das Geschirrtuch dabei zu Hilfe nehmen, von unten fassen und Stück für Stück nach oben rollen. Zuletzt den Strudel vom Geschirrtuch so auf das Backblech rollen, dass der Teigschluss unten liegt. Die Oberfläche mit der übrigen Butter bestreichen. Den Apfelstrudel im vorgeheizten Backofen in 25 – 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und lauwarm servieren.

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