Staudenvermehrung durch Stecklinge

Wenn ihr euren Garten mit schönen, kräftigen Stauden bereichern möchtet, findet ihr in der Vermehrung von Stecklingen eine besonders beliebte Methode zur Pflanzenvermehrung. Diese Methode hat einen entscheidenden Vorteil: Durch die Stecklingsvermehrung erhaltet ihr sortenreine Pflanzen – das heißt, ihr bekommt genau die gleiche Pflanze wie die, von der ihr die Stecklinge genommen habt. So lässt sich eine besonders schöne oder gut gedeihende Staude ganz einfach vervielfältigen.

Damit bei der Vermehrung durch Stecklinge alles gut gelingt und sich die neuen Pflanzen optimal entwickeln, gibt es ein paar wichtige Dinge zu beachten. Worauf es dabei im Detail ankommt und wie ihr typische Fehler vermeidet, erklärt euch Sonja von @ichsehgruen Schritt für Schritt mit ihrem Fachwissen und praktischen Tipps.

So gelingt die Stecklingsvermehrung Schritt für Schritt

Beginnt damit, einen Topf mit lockerer, nährstoffarmer Anzuchterde zu füllen. Entlang des Topfrands drückt ihr mit dem Finger oder einem Holzstäbchen mehrere kleine Löcher in die Erde – hier kommen später die Stecklinge hinein. Sonja von @ichsehgruen startet mit Stecklingen der Katzenminze. Dabei achtet sie darauf, Triebe auszuwählen, die noch keine Blüten gebildet haben, da diese weniger Energie in die Wurzelbildung investieren. Nehmt euch nun einen gesunden Austrieb und entfernt vorsichtig das untere Blattpaar. Anschließend steckt ihr den Trieb in eines der vorbereiteten Löcher und drückt die Erde leicht rundherum an, sodass der Steckling stabil steht. Wenn alle Stecklinge im Topf sind, gießt ihr vorsichtig – am besten direkt über die Mitte. Achtet darauf, dass die Erde gleichmäßig feucht bleibt. Der Topf sollte nun an einem schattigen, windgeschützten Ort stehen, denn direkte Sonne lässt die Erde zu schnell austrocknen. Feuchtigkeit ist in dieser Phase entscheidend – die Erde darf niemals ganz austrocknen! Nach etwa drei bis vier Wochen bilden sich erste Wurzeln. Wenn ihr bemerkt, dass die Stecklinge oben neue Triebe entwickeln, ist das ein Zeichen dafür, dass die Wurzelbildung erfolgreich war. Nun können die Jungpflanzen in größere Gefäße umgetopft werden. Für alle, die größere Mengen an Stecklingen ziehen möchten, empfiehlt Sonja die Verwendung von Anzuchtplatten. Diese lassen sich besonders platzsparend und effizient befüllen – idealerweise mit einem passenden Untersetzer, der überschüssiges Wasser auffängt. So gelingt die Stecklingsvermehrung nicht nur zuverlässig, sondern auch im größeren Stil ganz unkompliziert.

Tipp

Die Stecklingsvermehrung klappt besonders einfach mit Katzenminze, Salbei, Astern, Indianernessel oder Sedum.

Gnocchi, Tartelettes oder Lachs? 
Hauptsache Rhabarber

Hier klicken

Rollende Werbung im frischen Look

Hier klicken

Tablesetting und Blumenschale zum Muttertag

Hier klicken

„Herzvase“ zum Muttertag

Hier klicken

Hot Dog mit knusprigem Spargel und mit Kräuter Hollandaise

Hier klicken

Frühlingshafte Stulle mit Spargel & Lachs

Hier klicken

Ein frühlingsfrohes Osterfest

Hier klicken

Spargel in Parmesankruste mit Petersilien-Joghurt-Dip

Hier klicken

Rhabarber Creme brulee Tartelettes und unser Rhubarb Passion

Hier klicken

Centerpiece im April

Hier klicken

Rhabarbertarte

Hier klicken

Graziler Frühlingsblüher

Hier klicken

4 Seasons Flower Poetry - Frühlingszauber mit pastelligen Blüten

Hier klicken

Pinker Tzatziki mit Radieschen und Fetacreme mit Schnittlauch und Radieschen

Hier klicken

Farbenfrohe Schale mit Frühblühern

Hier klicken

Centerpiece im März

Hier klicken

Frischekick fürs Frühjahr

Hier klicken

Mit Blumen Zeichen setzen

Hier klicken

Centerpiece im Februar

Hier klicken

Publikumsliebling Blütenkiez Berlin – bunt, urban, floristisch

Hier klicken

Pflegetipps für Zimmerpflanzen

Hier klicken

Farbe für den Januar | Schale mit Frühblühern

Hier klicken

Okonomiyaki mit Wirsing – ein japanischer Pfannkuchen mit Twist

Hier klicken

Asia Brokkoli mit Rindfleisch

Hier klicken

Bühne frei für die Alleskönner im Herbst: Fetthenne, Tripmadam und Mauerpfeffer

Hier klicken

Stachelige Schönheiten

Hier klicken

Süß-scharfer Glasnudelsalat mit Aprikosen

Hier klicken

Erdbeer-Panna Cotta-Tarte

Hier klicken

Bienenfreundliche Frühblüher

Hier klicken

Rhabarber-Vanille-Kuchen

Hier klicken

Gelbe Glocken läuten das Osterfest ein

Hier klicken

DIY-Blumengesteck zu Ostern

Hier klicken

Das Centerpiece des Monats März

Hier klicken

Alle schwören auf Möhren

Hier klicken

Unser „Shades of nature“-Strauß in Gelb

Hier klicken

Vielseitiger Frühlingsblüher

Hier klicken

All you need is love

Hier klicken

Trommelwirbel für einen neuen Star

Hier klicken

Shades of nature

Hier klicken

Cremiges Grünkohl-Kichererbsen-Curry und grünes Thai-Curry

Hier klicken

Strauß des Monats Januar 2024

Hier klicken

Das Gartenjahr: Tipps für den Herbstgarten

Hier klicken

Brokkoli – zwei Rezepte mit dem knackigen Kohlgemüse

Hier klicken

Wild about nature - September 2023

Hier klicken

Buttercouscous mit geschmortem Gemüse

Hier klicken

Tipps bei der Anlage eines bienen- und insektenfreundlichen Staudenbeetes

Hier klicken

Möhren-Grünkern-Bratlinge

Hier klicken

Grillfleisch-Tortilla mit Paprika

Hier klicken

Herzhafter Kaiserschmarrn mit Blaubeeren

Hier klicken

Gesundes Essen von der Stange

Hier klicken

Sommerlicher Nudelsalat mit Radieschen

Hier klicken

Der Garten im Mai: Tipps und Tricks für Tulpen nach der Blüte

Hier klicken

Wild about nature - Mai 2023

Hier klicken

Bärlauch-Brezenknödel

Hier klicken

Pasta mit Bärlauch-Mandel-Pesto und Kirschtomaten

Hier klicken

Frühling im Garten: Tipps und Tricks im April

Hier klicken

„Unboxing“ im März: DIY-Ideen mit Violen

Hier klicken

Wild about nature - April 2023

Hier klicken

Trendbroschüre "Perfect Soft"

Hier klicken

So wird Ostern zum fantastischen Frühlingsfest

Hier klicken

Leckeres für euren Osterbrunch

Hier klicken

Blühende Liebesgrüße

Hier klicken

Zurück zur Natur – mit Blumen und Pflanzen

Hier klicken

Strauß des Monats März 2023

Hier klicken

Trendbroschüre "Coloured Mind"

Hier klicken

DIY Valentinsgarten To Go

Hier klicken

Strauß des Monats Februar 2023

Hier klicken

Trendbroschüre "Authentic Nature"

Hier klicken

Trendbroschüre "Deep Sense"

Hier klicken

Strauß des Monats Januar 2023

Hier klicken

Zero Waste mit Radieschen

Hier klicken

Spargel-Erbsen-Tarte

Hier klicken

DIY: Blumiger Osterhase

Hier klicken

Osterdeko für den Eingangsbereich

Hier klicken

DIY: Bepflanztes Osternest für Terrasse und Balkon

Hier klicken

DIY: Bunte Tischdeko zu Ostern mit frischen Frühlingsblumen

Hier klicken

Upcycling-DIY: Balkonbepflanzung in einer Schublade

Hier klicken

Narzissen: Frühlingsboten im März

Hier klicken

Strauß des Monats März 2022

Hier klicken

DIY - Bepflanzte Schale mit Frühblühern

Hier klicken

Rhabarber Himbeer-Buttermilch

Hier klicken

Der Frühling kann kommen

Hier klicken

Strauß des Monats Februar 2022

Hier klicken

DIY Frühlings- & Osterkranz

Hier klicken

Strauß des Monats Januar 2022

Hier klicken

Hacksteak mit gebratenem Wintergemüse

Hier klicken

Blumenkohl mal anders - zwei leckere Rezepte zum Herbstanfang

Hier klicken

Kalendarischer Frühlingsanfang: DIYs passend zur Jahreszeit

Hier klicken

Banh trang nuong

Hier klicken

Anlegen eines Staudenbeetes

Hier klicken

Strauß des Monats März 2021

Hier klicken

Rhabarber-Baiser-Kuchen mit Mandeln

Hier klicken

DIY Osternest mit Federn und Blumen

Hier klicken

Pflanzen-Makeover | Wohnzimmer & Homeoffice

Hier klicken

Frühlingshafter DIY Blechdosen-Kranz

Hier klicken

Rezept Lauchzwiebel-Erbsensuppe mit geräucherter Makrele

Hier klicken

Gefüllter Ofenlachs auf dem Kartoffelbett

Hier klicken

DIY Makramee zu Ostern

Hier klicken

Spargelsalat

Hier klicken

Rezept für Blumenkohlstampf mit grünem Salat & Spiegelei

Hier klicken

Rezept für Bärlauchgnocchi mit Orangenbutter

Hier klicken

DIY Gesteck mit Blumen und Kerze

Hier klicken

DIY Eier färben mit Blumen

Hier klicken

Blumen: Liebesgrüße mit Bedeutung

Hier klicken

DIY Osterkranz mit Frühblühern

Hier klicken

DIY Kokedama für den Frühling

Hier klicken

Asiatische Salatschiffchen

Hier klicken

Papaya-Feta-Salat

Hier klicken

Ofengemüse mit Kichererbsen und Linsen

Hier klicken

Rhabarbergin

Hier klicken

Rainbow Bowl Rezept

Hier klicken

Kimchi selber machen - so einfach ist die Zubereitung

Hier klicken

Narzisse: Mit der Osterglocke kommt der Frühling

Hier klicken

Dracaena: Alles über den beliebten Drachenbaum

Hier klicken

Alocasia: Exotik pur für die eigenen vier Wände

Hier klicken

Rezept für Mönchsbart Spaghettini

Hier klicken

Rezept für Spargelsalat

Hier klicken

Warten auf Weihnachten

Hier klicken

Strauß des Monats April 2021

Hier klicken

Strauß des Monats Oktober 2022

Hier klicken

iPhone Widgets für einen knalligen Frühling

Hier klicken

iPhone Widgets März

Hier klicken

iPhone Widgets für einen farbenfrohen Februar

Hier klicken

Der Spinat

Hier klicken

Die Frühlingszwiebel

Hier klicken

DIY Statement Strauß wie vom Floristen

Hier klicken

DIY Eiernest zu Ostern

Hier klicken

DIY Osternest mit Blumen und Zweigen

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?