Zubereitung:
Für den Mürbeteig das Mehl, Rohrrohrzucker, Butter, Wasser, Vanilleextrakt und Salz mit dem Knethaken eines Rührgerätes oder per Hand zu einem Teig verkneten. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 35 cm großen Kreis ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Boden der Galette mit etwas Paniermehl bestreuen, kreisförmig mit Zwetschgen belegen, dabei einen Rand von ca. 3-4 cm frei lassen. Den Rand Stück für Stück umklappen, so dass die äußeren Zwetschgen ein wenig bedeckt sind. Den Rand mit etwas Sahne bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Zum Schluss die Zwetschgen und den Rand mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Am besten lauwarm mit Vanilleeis oder Sahne genießen.