Rübstiel-Quiche

Rübstiel-Quiche

Stielmus mal anders

Rübstiel

Rübstiel oder auch Stielmus besticht nicht nur durch seine besondere Optik, sondern auch mit einem feinen, würzigen und ganz leicht scharfen Geschmack. Wer Stielmus mag, kennt es wahrscheinlich als Eintopf, zu dem es häufig verarbeitet wird. Für viele ist Rübstiel jedoch komplettes Neuland.

Deshalb haben wir uns zusammen mit Felix vom Foodblog Felix Kochbook dem leckeren Gemüse gewidmet und ein Gericht kreiert, das sowohl Kenner als auch Rübstiel-Neulinge überzeugt: eine leckere Stielmus-Quiche mit Speck und Käse. Einfach zum dahinschmelzen.

Zutaten (für eine 28 cm Quiche- oder Springform):

Für den Teig:

  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz

Für den Belag:

  • 400 g Stielmus
  • 2 Zwiebeln
  • 150 g Speck
  • 1 EL Öl
  • Etwas Butter
  • 100 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 200 g Creme Fraîche
  • 3 Eier
  • 100 g geriebener Käse
  • Pfeffer
  • Salz
Rübstiel

Zubereitung:

Für den Quicheteig das Mehl mit der Butter, dem Ei und dem Salz zu einem Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. Den Stielmus waschen und grob hacken. Den Speck würfeln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin anbraten. Anschließend die Zwiebeln hinzugeben und für 5 Minuten schmoren. Den Stielmus anschließend hinzufügen und alles für mindestens 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen. Eine Quicheform mit Butter einfetten, den Teig darauflegen und fest andrücken, sodass ein etwa 5 cm hoher Rand entsteht. Das Gemüse aus der Pfanne darauf verteilen.

In einer Schüssel Milch, Sahne, Creme Fraîche, Eier und Käse miteinander vermischen und dann über die Quiche gießen. Diese nun in den Backofen stellen und für 30 Minuten backen bis sie an der Oberfläche eine schöne Bräune bekommt und die Masse gestockt ist.

Rübstiel

Mehr Rezepte von Felix findet ihr auch hier:

Wunderbarer Wirsing

Hier klicken

Okonomiyaki mit Wirsing – ein japanischer Pfannkuchen mit Twist

Hier klicken

Asia Brokkoli mit Rindfleisch

Hier klicken

Blumenkohlschnitzel Sandwich mit Gurkensalat und Remoulade

Hier klicken

Zucchini-Cordon-Bleu-Röllchen

Hier klicken

Sandwich mit karamellisierten Pfirsichen

Hier klicken

Mairüben-Pfanne mit Couscous

Hier klicken

Paprika-Pizza (low carb)

Hier klicken

Knusperfisch auf Blattspinat

Hier klicken

Gemüsechips aus der Heißluftfritteuse mit Kräuterdip

Hier klicken

Spitzkohl-Hack-Pfanne mit Nudeln

Hier klicken

Rosenkohlspieße mit Kräuterquark

Hier klicken

Rotkohlsteaks mit Ziegencamembert

Hier klicken

Buschbohnen-Kartoffel-Pfanne mit Pilzen

Hier klicken

Herzhafter Bratapfel mit Ziegenfrischkäse

Hier klicken

Gnocchi-Pfanne mit Mangold

Hier klicken

Spinatsalat mit Zwetschgen und Halloumi

Hier klicken

Herzhafter Kaiserschmarrn mit Blaubeeren

Hier klicken

Selleriepommes mit Tandoori-Hähnchen

Hier klicken

Spargelrisotto

Hier klicken

Chicorée-Auflauf

Hier klicken

Vegetarisches Chinakohl-Curry

Hier klicken

Grünkohl-Käsespätzle

Hier klicken

Feta im Kohlrabiblatt mit griechischem Salat

Hier klicken

Zero Waste mit Radieschen

Hier klicken

Burger mit grünem Spargel

Hier klicken

Spinat-Lachs-Lasagne

Hier klicken

Pulled-Chicken-Burger mit Chinakohl-Salat

Hier klicken

Orientalisches Hähnchen mit Grünkohl-Hummus und Couscous

Hier klicken

Hacksteak mit gebratenem Wintergemüse

Hier klicken

Birnen-Gorgonzola-Burger

Hier klicken

Herbstlicher Apfel-Schweinefilet-Auflauf

Hier klicken

BBQ-Hähnchenkeulen mit Coleslaw

Hier klicken

Weißkohl-Bomb

Hier klicken

Burger mit Blaubeer-Bacon-Jam

Hier klicken

Gegrillter Wolfsbarsch mit Blumenkohlpüree

Hier klicken

Hähnchenschnitzel mit Spargel

Hier klicken

Bärlauch Nackensteaks mit einem schnellen Kartoffelsalat

Hier klicken

Hähnchenschenkel in Orangen-Curry-Soße

Hier klicken

Blutwurst mit Kartoffel-Sellerie-Stampf

Hier klicken

Kumpir mit Pulled Pork, Gemüse und Minzjoghurt

Hier klicken

Grünkohl-Grillfackeln

Hier klicken

Wirsing-Päckchen mit Bacon

Hier klicken

Gemüsespieße mit Hühnchen und Camembert im Bacon-Mantel

Hier klicken

Gyrostasche mit gebratenem Gemüse

Hier klicken

Zwetschgen-Burger

Hier klicken

Steaksalat mit Erdnüssen

Hier klicken

Raclettepfännchen-Rezepte

Hier klicken

Suppen, die jeder gerne selbst auslöffelt

Hier klicken

Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne

Hier klicken

Steckrübeneintopf mit Mettwurst

Hier klicken

Spaghettikürbis Carbonara

Hier klicken

Kohlrabischnitzel mit Pilzsoße und Kartoffel-Wedges

Hier klicken

Rehmedaillons an Brombeersoße und grünen Bohnen

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?