Zubereitung:
Die Kuvertüre grob zerkleinern. Den Back-Kakao mit Zucker und geschmolzener Butter mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes verrühren. Die Eier einzeln unterschlagen. Das Mark einer Vanilleschote hinzufügen und etwa 4 Minuten lang zu einem homogenen Teig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und ebenfalls unterrühren. Anschließend die gehackte Kuvertüre unterheben.
Den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze (130 Grad Umluft) vorheizen. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform geben und glattstreichen. Die Birne schälen, entkernen und in feine Spalten schneiden. Teilen, frei auf den Teig legen und etwas andrücken. Mit Zucker bestreuen.
Den Kuchen ca. 60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die gehackten Pekannüsse darüberstreuen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Nun könnt ihr ihn aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und genießen.