Mandelschnitten mit Heidelbeeren

Die Heidelbeere gehört zu den Beeren, die man einfach immer lieben kann – ganz gleich, zu welcher Jahreszeit.

Mit ihrem feinen, leicht herben Aroma und der tiefblauen Farbe bringt sie in jedem Gericht eine besondere Note mit. Ob frisch, tiefgekühlt oder aus dem Glas: Heidelbeeren sind vielseitig, unkompliziert und schmecken pur genauso gut wie im Kuchen oder im Frühstücksjoghurt. Gleichzeitig steckt in ihnen auch einiges an guten Inhaltsstoffen – Antioxidantien, Vitamine und Ballaststoffe machen sie zu kleinen Kraftpaketen, die nicht nur lecker, sondern auch wertvoll für die Ernährung sind.

In diesem Rezept zeigen die Heidelbeeren, was sie in süßem Gebäck können: Zusammen mit einer samtigen Mandelcreme und einem buttrigen Boden entstehen herrlich saftige Mandelschnitten, die sich perfekt für gemütliche Nachmittage, kleine Kaffeerunden oder einfach als süßer Vorrat für die Woche eignen. Entstanden ist das Rezept gemeinsam mit Annalena von Heyfoodsister – wie immer mit ganz viel Freude am Ausprobieren und Verfeinern. Das Ergebnis? Ein unkompliziertes Blechgebäck, das wunderbar nussig, fruchtig und einfach rundum lecker ist.

Zutaten

Für den Boden:

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 200 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Mandelcreme:

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Mehl
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma (optional)
  • 200 g Heidelbeeren
  • 50 g Mandelblättchen (oder gehackte Mandeln)

Außerdem:

  • Puderzucker zum Besträuen
  • Backform, ca. 20 x 25 cm

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform (20 x 25 cm) mit Backpapier auslegen.

Für den Boden Butter und Zucker schaumig rühren. Ei unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, zur Masse geben und alles zu einem weichen Mürbeteig verkneten. Den Teig in die vorbereitete Form geben, mit den Fingern oder einem Löffel als Boden hineindrücken bzw. streichen.

Für die Mandelcreme Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier unterrühren. Gemahlene Mandeln, Mehl und Bittermandelaroma zugeben und untermischen. Die Mandelcreme auf den vorbereiteten Boden streichen. Heidelbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen. Auf die Mandelcreme geben. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen. Vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen und optional mit Puderzucker bestreuen.

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