Zubereitung:
Die Erdbeeren für die Creme waschen, das Grün entfernen, pürieren und durch ein Passiersieb streichen.
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand mit Acetatfolie auskleiden, dann erhält man einen schönen sauberen Rand alternativ den Rand fetten und Frischhaltefolie oder Backpapier faltenfrei andrücken.
Für den Boden Kekse und Zwieback in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einem Nudelholz darüberrollen, bis kleine Brösel entstanden sind. Mit der geschmolzenen Butter vermischen, in die Springform geben und fest andrücken.
Einen Teil der restlichen Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und halbieren. Mit der aufgeschnittenen Seite eng an eng am Tortenrand entlang legen.
Den Saft der Zitrone auspressen. Frischkäse, Schmand, Vanilleschotenmark, Zitronensaft, Zucker und Erdbeerpürree mit einem Rührgerät kurz aufschlagen. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten und die Creme unterrühren. Die Erdbeercreme vorsichtig auf den Keksboden verteilen und glatt streichen. Mindestens 3-4 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.