Herzhafte Miniwaffeln mit Rote-Bete-Lachs – ein farbenfrohes Highlight für euren Adventsbrunch

Nicht nur süße Klassiker gehören zu einem entspannten Adventsbrunch – oft sind es gerade die herzhaften Kleinigkeiten, die alle am Tisch überraschen. Für uns hat Tanja von den Foodistas ein Rezept entwickelt, das genau diesen Gedanken einfängt: Miniwaffeln aus leichter Buttermilch, außen goldknusprig, innen herrlich weich und verfeinert mit einer Prise grobem Salz und schwarzem Pfeffer.

Gekrönt wird das Ganze mit einer frischen Kombination aus saftiger Roter Bete, Räucherlachs und einer cremigen Crème-fraîche-Mischung mit Honig und Dill. Ein unkompliziertes Rezept, das im Handumdrehen gelingt und gleichzeitig richtig festlich wirkt. Die leuchtenden Farben bringen sofort Wärme und gute Laune auf den Tisch – perfekt für gemütliche Adventssonntage, Nikolausmorgen oder den großen Weihnachtsbrunch.

Dauer: ca. 35 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten für die Waffeln

  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 200 ml Buttermilch
  • 50 g Butter
  • Grobes Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer

Zutaten für das Rote-Bete-Topping

  • 100 g rote Bete
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Olivenöl
  • Grobes Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer

Zutaten für die Crème-fraîche-Creme

  • 100 g Crème fraîche
  • 1 TL Honig
  • 1 TL frischer Dill
  • 1 TL Zitronensaft

Außerdem

  • 100 g Räucherlachs

Zubereitung

Mini-Waffeln

Für die Waffeln wird zuerst die Butter in einem kleinen Topf geschmolzen und kurz abgekühlt. Anschließend mischst du Mehl und Backpulver in einer Schüssel. In einer zweiten Schüssel verquirlst du die Eier und rührst danach die Buttermilch ein. Nun kommt die flüssige Butter dazu, bevor du die Mehlmischung zügig unterhebst, bis ein glatter Teig entsteht. Würze den Teig mit grobem Meersalz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und lasse ihn anschließend 5–10 Minuten ruhen.

Währenddessen kannst du das Waffeleisen vorheizen und – falls nötig – leicht einfetten. Danach wird der Teig portionsweise ausgebacken, bis goldbraune, knusprige Miniwaffeln entstehen.

Rote-Bete-Topping

Für das Rote-Bete-Topping schälst du die Rote Bete und schneidest sie in sehr feine Würfel oder raspelst sie grob. Anschließend vermengst du die Rote Bete mit Apfelessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer und lässt die Mischung kurz durchziehen.

Crème-fraîche-Topping

Für die Crème-fraîche-Creme verrührst du Crème fraîche mit Honig, Zitronensaft und frischem Dill und schmeckst die Mischung mit Salz und Pfeffer ab.

Anrichten

Zum Anrichten gibst du auf jede Waffel einen kleinen Löffel der Crème-fraîche-Creme, verteilst darauf etwas von der Rote-Bete-Mischung sowie Räucherlachs und garnierst die Waffeln nach Wunsch mit etwas frischem Dill.

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