Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Fermentierte Tomaten

Aus dem Garten direkt ins Glas
Brombeerpizza

Ihr habt Tomaten angebaut und wisst nun nach der Ernte nicht, was ihr daraus zaubern wollt? Syl vom Blog Syl Loves hat für euch ein leckeres Fermentier-Rezept entwickelt. So könnt ihr eure Tomaten nicht nur länger haltbar machen, sondern ihnen auch ein aromatisch-prickelnden Geschmack geben.

Zutaten:

  • 1 kg bunte Tomaten
  • 30 g Ursalz
  • 3 - 4 Knoblauchzehen
  • 1 TL Koriandersamen
  • ein paar Stiele frisches Basilikum
  • 1 Liter Wasser

Außerdem:

  • ein Glas mit 2 Liter Fassungsvermögen
  • einen Zahnstocher

Zubereitung:

Die Tomaten zupft ihr von ihren Stielen ab, wascht sie und stecht sie dann mit dem Zahnstocher ein paar Mal ein, damit sie mit der Lake und den Milchsäurebakterien interagieren können. 

Auch die Basilikumblätter wascht ihr und schält den Knoblauch. Nun bereitet ihr die Salzlake vor. Dafür löst ihr das Salz in einem Liter Wasser gut auf. Tomaten, Knoblauch, Basilikum und Koriandersamen abwechselnd im Glas schichten und mit der Salzlake bedecken. Verschließt das Glas anschließend gut und stellt es auf einen Teller. Da das Ferment zunächst Wärme benötigt, könnt ihr es auf der Arbeitsfläche in der Küche stehen lassen.

Nun „bewegt“ sich das Ferment: es steigen Sauerstoffbläschen auf und Flüssigkeit tritt aus dem Glas aus. Nach drei bis vier Tagen – sobald die Flüssigkeit „ruhiger“ geworden ist – könnt ihr das Glas noch ein paar Tage in den Keller stellen. Fermentierte Tomaten sind nach spätestens eineinhalb Wochen servierbereit und als Beilage zu vielen verschiedenen Speisen geeignet.

Tipp:

Falls ein Liter Salzlake nicht genügt, könnt ihr einfach noch einen zweiten Liter vorbereiten – das kommt auf die Größe der Tomaten an. Wenn ihr nicht sicher seid, ob euer Leitungswasser sauber genug ist, könnt ihr das Wasser vorher abkochen.

Ähnliche Beiträge

  • Gartendrinks - für die schönen Momente!

    Ein arbeitsreicher Tag im Garten, eine gute Ernte oder das Zusammensein mit lieben Menschen – es gibt 1000 gute Gründe, das Leben zu genießen! Unter Gartendrinks.de findest Du ab sofort neben dem „Gärtnerbier“ gleich mehrere neue passende Begleiter wie unseren „Gartensekt Ice“ und „Gartenwein: Liebe, Lust, Leidenschaft“ für die schönen Momente im Leben.

  • Limettenhähnchen mit Mangosalat

    Das Limettenhähnchen ist eine kleine Geschmacksexplosion. Die Süße der Mango, die Schärfe der Chili und die Frische der Paprika ergänzen sich perfekt. Das Limettenhähnchen und der Mangosalat schmecken unheimlich lecker, sind erfrischend und dazu noch kalorienarm.

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?

Copyright @ 2019 - eine Initiative der Landgard eG