Birnen-Pistazien-Bread-Pudding mit Orangenkaramell – Genuss für einen entspannten Adventssonntag

Die Wochen vor Weihnachten sind oft vollgepackt mit Terminen, To-do-Listen und Vorbereitungen – umso wertvoller sind die ruhigen Momente zwischendurch. Ein langer Adventssonntagmorgen, Kerzen auf dem Tisch, eine Kanne Kaffee und ein Brunch, der ohne großen Aufwand glücklich macht: Genau dafür haben wir gemeinsam mit Tanja von den Foodistas ein gemütliches Wohlfühlrezept entwickelt.

Der Birnen-Pistazien-Bread-Pudding mit Orangenkaramell bringt winterliche Aromen und weiche, warme Texturen zusammen. Brioche vom Vortag wird in einer zarten Eier-Milch-Mischung eingelegt, mit saftigen Birnen und Pistazien geschichtet und im Ofen goldbraun gebacken. Das Orangenkaramell sorgt für einen feinen, weihnachtlichen Duft und macht das Dessert – oder Frühstück – zu einem kleinen Highlight des Advents.

Dauer: ca. 40 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Birnen-Pistazien-Bread-Pudding

  • 8 Scheiben Brioche vom Vortag
  • 2 reife Birnen (z. B. Williams oder Conference)
  • 200 ml Milch
  • 150 ml Sahne
  • 3 Eier (Größe M)
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 50 g gehackte Pistazien
  • Abrieb einer Bio-Orange
  • 1 EL Butter zum Einfetten

Zutaten Orangenkaramell

  • 100 g Zucker
  • 50 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 20 g Butter

Zubereitung

Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine mittelgroße Auflaufform mit Butter einfetten. Anschließend Milch, Sahne, Eier, Zucker, Zimt, Vanilleextrakt und Orangenabrieb in einer großen Schüssel gründlich verquirlen.

 

Die Brioche-Scheiben in die Eier-Milch-Mischung legen und mehrmals wenden, bis sie vollständig durchgezogen sind. Danach die Scheiben in die vorbereitete Auflaufform schichten. Die Birnen waschen, in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden und gleichmäßig zwischen den Brioche-Scheiben verteilen. Den restlichen Eierguss darüber gießen und die gehackten Pistazien gleichmäßig aufstreuen.

 

Den Bread Pudding anschließend 20–25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und das Gebäck schön aufgegangen ist.

 

Für das Orangenkaramell den Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, ohne zu rühren. Sobald der Zucker eine bernsteinfarbene Färbung erreicht, vorsichtig den Orangensaft zugießen – dabei kann es spritzen. Weiter rühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Anschließend die Butter einrühren und die Sauce kurz köcheln lassen, bis eine glatte, glänzende Konsistenz entsteht. Das fertige Orangenkaramell über den warmen Bread Pudding geben.

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