Grünkohlsalat mit Äpfeln, Nüssen und Granatapfelkernen
Für klassischen Grünkohleintopf muss es draußen ja meist richtig knackig kalt sein. Dieser Grünkohlsalat, den wir gemeinsam mit Tina entwickelt haben, dagegen passt auch wunderbar zu milderen Wintertagen – frisch, bunt und voller Energie. Der herbe Kohl trifft auf süße Äpfel, saftige Granatapfelkerne und cremigen Feta, abgerundet durch ein fruchtiges Dressing und eine knusprige Nussmischung. So schmeckt Grünkohl leicht, modern und überraschend anders – perfekt, wenn man Lust auf Winterfeeling hat, aber nicht auf deftige Küche.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 4 Portionen
Für den Salat:
- 200 g Grünkohl zerkleinert ohne Stiel
- etwas Salz
- 150 g Karotten
- 2 Äpfel in dünne Scheiben geschnitten
- 2 EL getrocknete Cranberries oder andere Trockenfrüchte
- ½ Granatapfel entkernt
Für die Vinaigrette:
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 2 EL Apfelessig
- 1,5 TL Honig, flüssig
- 1,5 TL grober Senf
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Topping:
- 100 g Nussmischung (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne)
- 100 g Feta
Zubereitung
Grünkohlblätter von den harten Stielen befreien und grob hacken. In eine große Schüssel geben, mit etwas Salz bestreuen und etwa eine Minute mit den Händen massieren, bis die Blätter eine dunklere Farbe annehmen.
Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel vierteln, entkernen und ebenfalls in feine Scheiben hobeln.
Alle Zutaten für das Dressing – bis auf das Olivenöl – in ein Schraubglas geben, verschließen und kräftig schütteln. Anschließend das Öl hinzufügen und erneut gut durchschütteln.
Äpfel, Karotten, Granatapfelkerne und Cranberries auf dem Grünkohl verteilen und mit dem Dressing übergießen. Alles gut vermengen und auf Tellern anrichten.
Zum Schluss Fetakrümel und die Nussmischung darüberstreuen und servieren.