Blumenkohl Tarte mit Salbei, Ricotta & Miso
Hier kommt milder Blumenkohl ganz groß raus! So wie in diesem Winterrezept – in Zusammenarbeit mit Tanja von Foodistas entwickelt – habt ihr Blumenkohl garantiert noch nie genossen. Die Kombination aus knusprigem Teig, cremigem Ricotta und einem Hauch weißer Miso-Paste verleiht der Tarte eine überraschende Umami-Note. Frischer Salbei und etwas Knoblauch sorgen für Wärme und Winteraroma. Ob als Hauptgericht oder auf dem Buffet: Diese Blumenkohl-Tarte ist ein unkompliziertes Wohlfühlrezept, das zeigt, wie vielseitig saisonale Küche schmecken kann.
Dauer: ca. 60–70 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittelZutaten
- 1 großer Mürbeteig aus dem Kühlregal
- 1 mittelgroßer Blumenkohl (ca. 1,5 kg)
- 250 g Ricotta
- 200 g Frischkäse
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g geriebener Cheddar
- 1 TL weiße Miso-Paste
- ½ TL Kurkuma
- 1 EL Crème fraîche
- 2 Knoblauchzehen
- Grobes Meersalz
- Schwarzer Pfe]er
- 2 EL Olivenöl
- 8 Salbeiblätter
Zubereitung
Den Backofen auf 190 °C Heißluft einstellen.
Den Blumenkohl von den äußeren Blättern befreien und im Ganzen in reichlich salzigem Wasser 8–10 Minuten blanchieren. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und vollständig abkühlen lassen. Mürbeteig in eine Tarteform legen und dabei auch den Rand auskleiden. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Ricotta, Frischkäse, Eier, Cheddar, Miso, Kurkuma, Crème fraîche und gehackten Knoblauch in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Creme gleichmäßig auf dem vorbereiteten Teig verstreichen. Den abgekühlten ganzen Blumenkohl mittig auf die Creme setzen. Die Tarte 40–45 Minuten backen, bis sie goldgelb ist und der Blumenkohl leicht bräunt. Während die Tarte im Ofen ist, die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Salbeiblätter darin frittieren, bis sie knusprig sind.Den knusprigen Salbei über den fertigen Blumenkohl geben und die Tarte noch warm genießen.