Warmer Apfel-Crumble mit Walnüssen – süßer Ofenduft und ganz viel Gemütlichkeit

Wenn draußen die Luft kalt wird und die Tage kürzer, darf es drinnen wieder nach Geborgenheit duften. Dieser Apfelcrumble, den wir gemeinsam mit Tina entwickelt haben, ist ein pures Wohlfühldessert: zarte, karamellisierte Äpfel, knusprige Streusel und ein Hauch Zimt – mehr braucht es nicht für einen perfekten Herbstnachmittag. Noch lauwarm mit Vanilleeis oder Sahne serviert, schmeckt er mit nach Kindheit, Zuhause und einem kleinen Stück Sonntagsglück.

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Backzeit: 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten für 5 Portionen

  • 800 g Äpfel
  • ½ Zitrone
  • 150 g Weizenmehl Typ 405
  • 80 g Rohrzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Butter
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Walnüsse, fein gehackt
  • etwas Butter für die Form

 

  • Utensilien: Auflaufform 15x10 cm

Zubereitung

Äpfel waschen, achteln, entkernen und in gleichmäßig große Stücke schneiden. Mit Zitronensaft vermengen und in eine gefettete Auflaufform geben.

 

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

Weizenmehl, Rohrzucker, Butter, Zimt, Salz und die gehackten Nüsse in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

 

Die Streusel gleichmäßig über den Äpfeln verteilen und das Ganze etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

 

Noch lauwarm mit Puderzucker bestäuben und servieren. Schmeckt hervorragend mit Sahne oder Vanilleeis – oder beidem!

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