Herbstgenuss pur: Apfelkuchen mit Pudding
Dieser Apfelkuchen vereint alles, was wir am Herbst lieben: saftige Früchte, cremigen Vanillepudding und ein Hauch Zimt, der die Küche in einen gemütlichen Duft hüllt. Die Haselnüsse sorgen für den perfekten Crunch und machen das Rezept zu einem echten Lieblingsklassiker für goldene Nachmittage.
Ob süß, säuerlich oder aromatisch – die frischen Früchte vom heimischen Baum sind wahre Allrounder in der Herbstküche. Zusammen mit Annalena von Heyfoodsister haben wir ein Rezept ausprobiert, das nach goldenen Oktobertagen und warmem Zuhause schmeckt: ein cremiger Apfelkuchen mit Pudding und knusprigen Haselnuss-Streuseln.
Dauer: ca. 90 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für den Mürbeteig
- 250 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 130 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Ei
Für die Füllung
- 650 ml Vollmilch
- 1,5 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 100 g Zucker
- 200 g Schmand
- 800 g Äpfel
- Saft ½ Zitrone
- 1,5 TL Zimt
Für die Streusel
- 100 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 25 g gehackte Haselnüsse (optional)
- 1 Prise Salz
- 2 TL Zimt
- 50 g Zucker
- 70 g Butter
Außerdem: Mehl für die Arbeitsfläche, Springform (26 cm Ø), Puderzucker
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver und Salz mischen. Butter in Stücken hinzufügen und mit den Fingern ins Mehl einarbeiten, bis eine streuselige Masse entsteht. Zucker und Ei zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten und mindestens 30 Minuten kaltstellen.
In der Zwischenzeit die Milch erhitzen. Einige Esslöffel warme Milch mit Puddingpulver und Zucker glatt rühren, dann zur restlichen Milch geben und unter Rühren aufkochen, bis der Pudding andickt. Vom Herd nehmen, Schmand unterrühren und direkt an der Oberfläche mit Folie abdecken.
Äpfel schälen, entkernen, fein würfeln und mit Zitronensaft sowie Zimt vermengen.
Für die Streusel alle Zutaten krümelig verkneten und kaltstellen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Drittel des Teigs ausrollen und in die Springform legen, den Boden damit auskleiden und einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Anschließend den Pudding einfüllen, Apfelwürfel darauf verteilen und mit den Streuseln abschließen.
Im unteren Ofendrittel etwa 45–50 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und bis zum Servieren kaltstellen. Optional mit Puderzucker bestreuen.