On tour wie ihr!
Seit 2015 sind wir mit unserer Initiative „1000 gute Gründe“ auf zahlreichen Events unterwegs, um unsere Begeisterung für Blumen, Pflanzen, Obst und Gemüse zu teilen – kreativ, manchmal provokant und schrill, aber immer aufmerksamkeitsstark und individuell.
Von Festivals wie Parookaville und San Hejmo bis hin zu TV-Events wie dem Deutschen Filmpreis, Germanys next Topmodel oder der Einslive Krone: Mit kreative und interaktive Ideen bringen wir Menschen jeden Alters mit der Vielfalt unserer Branche in Kontakt. Und mit Workshops und Influencer-Kollaborationen machen wir Themen rund um Blumen, Pflanzen, Obst und Gemüse erlebbar und erreichen über Social Media auch die digitale Generation.
Die Events der letzten 10 Jahre haben uns gezeigt: Es gibt mehr als 1000 gute Gründe, sich für frische grüne Produkte zu begeistern – und wir sind stolz darauf, diese Überzeugung mit der nächsten Generation zu teilen.
Zitronenkuchen mit Zimt-Zwetschgen und geschmortes Rind mit Zwetschgen
Ob frisch vom Baum genascht, als Mus eingekocht oder mit Gewürzen verfeinert – die Zwetschge ist ein echter Allrounder in der Küche und sorgt jedes Jahr aufs Neue für Genussmomente.
Die Zwetschge gehört zu den beliebtesten Steinfrüchten des Spätsommers und ist eine Unterart der Pflaume. Im Vergleich zur klassischen Pflaume ist sie meist etwas kleiner, länglicher und hat eine feste, süß-säuerliche Frucht, die sich perfekt zum Backen, Einkochen oder auch für herzhafte Gerichte eignet. Ihr festes Fruchtfleisch zerfällt beim Garen nicht so schnell, wodurch sie sowohl in Kuchen als auch in Schmorgerichten wunderbar zur Geltung kommt. Mit ihrem tiefvioletten Schimmer bringt sie nicht nur Farbe auf den Teller, sondern ist auch reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen.
Gemeinsam mit den Foodistas haben wir gleich zwei Rezepte entwickelt, die die Zwetschge in ganz unterschiedlichen Rollen glänzen lassen: einmal als fruchtige Begleitung zu einem saftigen Zitronenkuchen, veredelt mit Zimt und cremigem Sahnejoghurt, und einmal als aromatische Komponente in einem geschmorten Rind, das durch die Früchte eine feine Süße und Tiefe erhält. Beide Gerichte zeigen, wie vielseitig Zwetschgen in der Küche eingesetzt werden können – sei es in der süßen oder in der herzhaften Variante.
Zutaten Zitronenkuchen
- 100 g Butter
- 120 g Zucker
- Salz
- 2 EL Bio-Zitronenschale (fein abgerieben; Bio)
- 3 Eier (Größe M)
- 140 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Honig
- Saft der Zitrone
Zutaten Zimt Zwetschgen
- 400 g Zwetschgen
- 50 g Zucker
- 50 ml Rotwein oder Orangensaft
- 2 Stangen Zimt
Für die Dekoration
- Sahnejoghurt
- gehackte Pistazien
Zubereitung Zitronenkuchen
Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Eier einzeln unterrühren. Eine kleine runde Springform (Ø ca. 20 cm) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Die Butter, Zucker, Salz und die fein abgeriebene Zitronenschale cremig aufschlagen Mehl und Backpulver mischen und kurz, aber gründlich unter den Teig rühren. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen.Auf der mittleren Schiene 35–40 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist (Stäbchenprobe!).
Den Honig mit dem frisch gepressten Zitronensaft gut verrühren (eventuell leicht erwärmen, damit er flüssiger wird).
Mit einem Holzstäbchen kleine Löcher in den Kuchen stechen. Die Honig-Zitronen Mischung gleichmäßig über den warmen Kuchen gießen, sodass sie in die Löcher einzieht. Den Kuchen anschließend vollständig abkühlen lassen.Zubereitung Zimt Zwetschgen
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Anschließend in eine feuerfeste Auflauform geben. Den Zucker, Rotwein sowie die Zimtstangen dazugeben und in den noch warmen Backofen geben. (für etwa 20 Minuten garen)Dann noch warm zum Zitronenkuchen reichen, dazu passt der Joghurt und die gehackten Pistazien.
Zutaten geschmortes Rind
- 700 g Rinderbraten
- 400 g Zwetschgen
- 1 TL Mehl
- 3 EL Sonnenblumenöl
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 150 ml trockener Rotwein
- 200 ml Rinderfond
- eine Dose gehackte Tomaten
- eine Speisewiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 3 Stangen Staudensellerie
- 2 Möhren
- 2 Zweige frischer Thymian
- ein Zweig Salbei
- 1 TL Chiliflocken
- 450 g getrocknete Pappardelle
- 100 g Burrata-Käse
Zubereitung geschmortes Rind
Fleisch trocken tupfen, mit grobem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Gemüse putzen und klein schneiden: Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken, Sellerie und Möhren in kleine Würfel schneiden. In einem großen Schmortopf etwas Öl erhitzen. Den Rinderbraten von allen Seiten kräftig anbraten, bis er schön gebräunt ist. Fleisch herausnehmen, beiseitestellen. Im Bratensatz Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Möhren anbraten, bis sie leicht karamellisieren. Mit 1 TL Mehl bestäuben, kurz unterrühren. Mit dem Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit etwas einkochen lassen. Den Fond, die gehackten Tomaten, Chiliflocken, Thymian und Salbeizweige dazugeben.Den Braten zurück in den Topf legen.
Zugedeckt bei niedriger Hitze oder im Ofen bei 160 Grad (Heißluft) ca. 2,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch butterzart ist.
Die Zwetschgen waschen, entsteinen, halbieren und etwa 20 Minuten vor Ende der Garzeit in den Schmortopf geben. Das Fleisch nach der Garzeit herausnehmen, mit zwei Gabeln in Stücke zupfen und zurück in die Sauce geben. Alles gut vermengen, evtl. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pappardelle in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe al dente kochen. Mit der Fleischsauce vermengen oder nebeneinander anrichten.Mit frischer Burrata toppen, sodass sie leicht anschmilzt.