On tour wie ihr!

Seit 2015 sind wir mit unserer Initiative „1000 gute Gründe“ auf zahlreichen Events unterwegs, um unsere Begeisterung für Blumen, Pflanzen, Obst und Gemüse zu teilen – kreativ, manchmal provokant und schrill, aber immer aufmerksamkeitsstark und individuell.

 

Von Festivals wie Parookaville und San Hejmo bis hin zu TV-Events wie dem Deutschen Filmpreis, Germanys next Topmodel oder der Einslive Krone: Mit kreative und interaktive Ideen bringen wir Menschen jeden Alters mit der Vielfalt unserer Branche in Kontakt. Und mit Workshops und Influencer-Kollaborationen machen wir Themen rund um Blumen, Pflanzen, Obst und Gemüse erlebbar und erreichen über Social Media auch die digitale Generation.

 

Die Events der letzten 10 Jahre haben uns gezeigt: Es gibt mehr als 1000 gute Gründe, sich für frische grüne Produkte zu begeistern – und wir sind stolz darauf, diese Überzeugung mit der nächsten Generation zu teilen.

Kuchen des Monats Juli - Brombeer Haselnuss Törtchen

Die Brombeere gehört mit ihrer tiefvioletten Farbe und dem süß-säuerlichen Aroma zu den echten Lieblingen der Spätsommersaison. 

Ursprünglich in Europa und Nordamerika heimisch, wächst die wilde Brombeere oft an Waldrändern, Hecken oder Böschungen – heute gibt es aber auch zahlreiche Kulturformen, die im Garten oder auf Plantagen angebaut werden. Ihre Hauptsaison reicht von Juli bis September, wobei sie besonders sonnenverwöhnt ihr volles Aroma entfaltet. Die Früchte sind reich an Vitamin C und Ballaststoffen, aber vor allem: ein echter Genuss – egal ob direkt vom Strauch genascht oder in feinen Rezepten verarbeitet.

In diesem Rezept von Annalena von heyfoodsister trifft das intensive Brombeeraroma auf einen nussigen Haselnussbiskuit – eine Kombination, die auf der Zunge zergeht. Die fruchtige Brombeerfüllung bringt Frische und eine tolle Farbe ins Törtchen, während die Cremetupfen mit Zartbitterschokolade und Haselnüssen für geschmackliche Tiefe sorgen. Die kleinen Böden lassen sich wunderbar vorbereiten und schichten, und mit den dekorativen Cremes, frischen Beeren und gehackten Nüssen entsteht ein Hingucker, der perfekt zum Kaffeetisch im Spätsommer passt. Ein Rezept, das zeigt, wie gut sich saisonale Früchte in feine Patisserie verwandeln lassen!

Zutaten

Zutaten für den Haselnussbiskuit

  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • ½ TL Zimt
  • 80 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Backpulver
  • 65 g Butter
  • 4 Eier
  • 4 EL Wasser
  • 100 g Zucker

Zutaten für die Füllung

  • 300 g Brombeeren
  • 50 g Zucker
  • 2 TL Speisestärke
  • 400 g Sahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • 25 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Brombeeren

Außerdem

  • Springform (20 cm Durchmesser)
  • Frische Brombeeren und gehackte Haselnüsse für die Deko
  • Spritzbeutel mit Lochtülle

 

Zubereitung

Für den Biskuit den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie zu duften beginnen. Mit Zimt, Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermengen. Beiseitestellen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen.

Eier mit 4 EL Wasser 5 Minuten schaumig schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Masse sollte währenddessen deutlich an Volumen gewinnen und am Ende hellgelb sein.

Butter unter langsamem Rühren zugießen. Dann die Mehlmischung in drei Portionen zugeben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Masse in die vorbereitete Form geben, 23-20 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit für die Füllung Brombeeren pürieren. Durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.

Brombeerpüree mit 50 g Zucker in einem Topf aufkochen. Speisestärke mit 1 EL Wasser glattrühren. Zum Brombeerpüree geben und 2-3 Minuten sprudelnd kochen, bis die Masse andickt. Abgedeckt vollständig auskühlen lassen.

Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. Frischkäse zugeben und unterrühren. Knapp zwei Drittel davon in eine Schüssel geben, 3-4 EL Brombeerpüree nur sehr grob unterrühren (sodass noch dunkle Brombeerpüree-Kleckse zu sehen sind). Alles in einen Spritzbuetel mit Lochtülle füllen und bis zur Verwendung kaltstellen. Zartbitterkuvertüre schmelzen, etwas abkühlen lassen. Zusammen mit den Haselnüssen unter das restlich Drittel Creme heben, ebenfalls in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verwendung kaltstellen.

Brombeeren waschen und trocken tupfen, große Beeren eventuell halbieren.

Den Boden zwei Mal horizontal teilen, sodass drei Böden entstehen. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen, 2-3 EL Brombeerpüree dünn darauf verstreichen. Die helle Creme tupfen-förmig am Rand entlang aufspritzen. Schokoladencreme in die Mitte geben, glattstreichen. Die Hälfte der frischen Brombeeren darauf verteilen, mittleren Boden obendrauf legen und vorsichtig andrücken. Mit diesem ebenso verfahren: Erst Brombeerpüree, dann helle Cremetupfen und schließlich Schokocreme (eventuell einen kleinen Rest für die Deko aufheben) sowie Brombeeren darauf verteilen. Mit dem letzten Boden bedecken, diesen ebenfalls mit Brombeerpüree bestreichen. Restliche Creme nach Belieben als Tupfen aufspritzen. Mit frischen Brombeeren und gehackten Haselnüssen verzieren.

Vor dem Servieren noch einmal mindestens 2 Stunden kaltstellen.

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