On tour wie ihr!
Seit 2015 sind wir mit unserer Initiative „1000 gute Gründe“ auf zahlreichen Events unterwegs, um unsere Begeisterung für Blumen, Pflanzen, Obst und Gemüse zu teilen – kreativ, manchmal provokant und schrill, aber immer aufmerksamkeitsstark und individuell.
Von Festivals wie Parookaville und San Hejmo bis hin zu TV-Events wie dem Deutschen Filmpreis, Germanys next Topmodel oder der Einslive Krone: Mit kreative und interaktive Ideen bringen wir Menschen jeden Alters mit der Vielfalt unserer Branche in Kontakt. Und mit Workshops und Influencer-Kollaborationen machen wir Themen rund um Blumen, Pflanzen, Obst und Gemüse erlebbar und erreichen über Social Media auch die digitale Generation.
Die Events der letzten 10 Jahre haben uns gezeigt: Es gibt mehr als 1000 gute Gründe, sich für frische grüne Produkte zu begeistern – und wir sind stolz darauf, diese Überzeugung mit der nächsten Generation zu teilen.
Invisible apple cake und Apfel-Sellerie-Suppe mit Forelle
Der Apfel ist nicht nur eine der beliebtesten Früchte, sondern auch ein wahres Multitalent in der Küche.
Dabei muss ein Apfel nicht immer perfekt makellos aussehen, um wunderbar zu schmecken. Kleine Macken, Druckstellen oder ungleichmäßige Formen sind völlig normal und beeinträchtigen weder den Geschmack noch die Qualität. Im Gegenteil: Oft landen gerade solche Äpfel zu Unrecht im Müll, obwohl sie sich hervorragend zum Kochen und Backen eignen. Sie bringen eine natürliche Süße und Frische, die sich in vielfältigen Rezepten wunderbar entfaltet.
In den beiden Rezepten von Tanja von den Foodistas, die wir euch heute vorstellen, spielt der Apfel eine zentrale Rolle – einmal herzhaft in einer cremigen Apfel-Sellerie-Suppe mit geräuchertem Forellentopping, und einmal süß im köstlichen Invisible Apple Cake. Beide Gerichte zeigen, wie vielseitig der Apfel in der Küche eingesetzt werden kann: von einer wärmenden Vorspeise bis hin zum feinen Dessert. Lasst euch inspirieren und entdeckt die feinen Aromen, die der Apfel in jedem Bissen mitbringt!
Zutaten Invisible Apple Cake
- 5 säuerliche Äpfel
- 175 g Mehl Type 405
- 200 ml Milch
- 4 Eier (Größe M)
- 130 g Puderzucker
- 50 g Butter
- ½ Packung Backpulver
- Saft einer halben Zitrone
- 3 TL Vanilleextrakt
- eine Prise Salz
Zubereitung Invisible Apple Cake
Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Eine Kastenform (ca. 28 cm lang) mit Backpapier auslegen oder gründlich einfetten. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Äpfel waschen und mit einem Hobel oder Messer in sehr dünne Scheiben schneiden (die Scheiben sollten max. 2 mm dünn sein). Die Scheiben in reichlich Wasser und dem Zitronensaft einlegen. Eier mit Puderzucker, Vanilleextrakt und Salz cremig schlagen. Flüssige Butter und Milch unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und nach und nach unterheben, bis ein glatter, dünnflüssiger Teig entsteht. Alle Apfelscheiben in den Teig geben und vorsichtig vermengen, bis sie rundum bedeckt sind. Die Teigmischung in die vorbereitete Kastenform füllen, dabei die Scheiben immer wieder schön platt drücken und die Oberfläche leicht glattstreichen. Auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Wenn der Kuchen zu schnell bräunt, locker mit Alufolie abdecken. In der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm oder gut gekühlt genießen
Zutaten Apfel Sellerie Suppe (für 4 Personen)
- 2 EL Olivenöl
- eine Speisezwiebel
- eine Knoblauchzehe
- zwei Apfel z.B. Gala oder Braeburn
- drei leine Kartoffeln (ca. 200 g)
- 300 g Knollensellerie
- 100 ml trockener Weisswein
- 600 ml Gemüsefond
- 250 g Sahne
- ein Bund glatte Petersilie
Zutaten für das Topping
- einen Apfel
- 50 g Butter
- ein halbes Baguette
- 6 EL Olivenöl
- eine Knoblauchzehe
- 100 g geräucherter Forellenfilet
- 4 TL Creme fraiche
Zubereitung Apfel Sellerie Suppe
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.Kartoffeln und Knollensellerie schälen, ebenfalls würfeln.
Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken (einige Blättchen zum Garnieren beiseitelegen). Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Apfel-, Sellerie- und Kartoffelwürfel zugeben und 3–4 Minuten mit anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Gemüsefond dazugießen, einmal aufkochen und dann bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln, bis Kartoffeln und Sellerie weich sind. Sahne hinzufügen und die Suppe mit einem Pürierstab oder Mixer cremig pürieren.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Topping
Apfel waschen, entkernen und in Viertel schneiden.
Knoblauch schälen und fein hacken. Baguette in kleine Würfel schneiden. Forellenfilet in mundgerechte Stückchen zupfen. In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen. Knoblauch und Baguettewürfel darin goldbraun rösten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. In derselben Pfanne die Butter zerlassen. Die Apfelviertel hineingeben und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten, bis sie leicht karamellisiert sind, aber noch Biss haben. Die Suppe in tiefe Teller füllen. Je ein Apfelviertel in die Mitte legen. Forellenstücke, Croûtons und je 1 TL Crème fraîche darauf oder daneben anrichten.Mit etwas Olivenöl beträufeln und sofort servieren.