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Spaghettikürbis Carbonara

Lecker cremig und ideal für den Herbst

Spaghettikürbis Carbonara

An den Kürbis, fertig, los! Im Herbst können wir einfach nicht ohne Ofenkürbis, Kürbissuppe und Co. Nach dem Hokkaido und dem Butternutkürbis sind wir seit einiger Zeit auch große Fans des Spaghettikürbis‘. Sein Fruchtfleisch zerfällt nach dem Garen tatsächlich in Fasern, die an Spaghetti erinnern.

Felix vom Foodblog Felix‘ Kochbook hat für uns den Kürbis mit einem italienischen Klassiker kombiniert. Die cremige Spaghettikürbis Carbonara wird direkt in der festen Schale serviert und schmeckt einfach nur himmlisch.   

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 1 Spaghettikürbis
  • 150 g Guanciale oder geräucherter Speck
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 100 g Parmesan
  • 200 g Sahne oder Kochcreme
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Messerspitze Muskat
  • Basilikum für die Dek
Spaghettokürbis_Carbonara_3_klein

Zubereitung: 

Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spaghettikürbis halbieren und die Kerne herauskratzen. Den Kürbis mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, etwas Wasser dazugeben und für 45 Minuten backen.

Währenddessen die Carbonarasoße zubereiten. Dafür den Guanciale oder Speck fein würfeln. Den Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln. Den Guanciale in einer Pfanne bei niedriger Hitze auslassen. Wenn reichlich Fett in der Pfanne entstanden ist, den Knoblauch hinzugeben und die Hitze etwas erhöhen. Parmesan mit Sahne und Eigelb mischen und unter Rühren in die Pfanne geben.

Alles cremig kochen und währenddessen weiterrühren. Die Hitze dabei eher niedrig halten. Zum Schluss alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Den Spaghettikürbis aus dem Ofen nehmen und umdrehen. Mit einer Gabel die Fasern von der Schale kratzen, aber in der Kürbisschale belassen. Anschließend die Carbonarasoße unterrühren und mit Basilikumblättern dekorieren. Mit frisch gemahlenem groben Pfeffer bestreuen und servieren.

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