Zubereitung:
Einen Topf mit reichlich Salzwasser und einer Prise Zucker zum Kochen bringen. Den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen. Den Rosenkohl waschen, trockentupfen, den Strunk abschneiden und braune Blätter entfernen. Anschließend ein weiteres Mal abwaschen. Nun den Rosenkohl für drei Minuten in das kochende Salzwasser geben. Dann sofort abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Ein Stück Backpapier passend zuschneiden, damit ein Rosenkohl dazwischen passt. Mit einem Marmeladenglas den Rosenkohl leicht anstoßen, sodass er aufbricht. Nun alle Rosenkohlröschen nacheinander „smashen“ und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.
Das Olivenöl, Sesamöl, Meersalz und optional geriebenen Parmesan darüber verteilen. Für 10-12 Minuten im Backofen goldbraun backen.
Für das Dressing den Basilikum waschen, trockentupfen und zusammen mit allen anderen Zutaten in ein hohes Gefäß geben. Alles mit einem Pürierstab fein pürieren und zum Smashed Rosenkohl servieren.