Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Luftiger Johannisbeerkuchen

Immer eine süße Versuchung – ob frisch gebacken oder eingefroren und aufgetaut
Luftiger Johannisbeerkuchen

Sommerzeit ist Beerenzeit. Und da die leckeren Früchtchen gerne zu Hauf auf einen Schlag reif werden und verarbeitet werden wollen, kann man gar nicht genug leckere Kuchenrezepte mit frischen Beeren haben. Das Beste: dieser lockerleichte Johannisbeerkuchen schmeckt nicht nur frisch gebacken super lecker, sondern kann auch sehr gut eingefroren und bei Bedarf aufgetaut werden.

Zutaten

für den Teig:
  • 750 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 400 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
für das Topping:
  • 850 g Johannisbeeren
  • 400 ml Saure Sahne
  • 600 ml Schmand
  • 3 Eier
  • 300 g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und die Milch erwärmen. Hefe in die warme Milch bröckeln und darin auflösen. Warme Hefe-Milch zum Mehl geben und mit etwas Mehl verrühren. Als Nächstes Zucker, Butter und Ei dazugeben und den Teig kneten, bis er glatt ist. Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Für das Topping Johannisbeeren von ihren Rispen entfernen und waschen. In einer Schüssel Schmand, Saure Sahne, Eier, Zucker und Vanillemark zu einer glatten Masse verrühren. Nach der Gehzeit Teig auf einem Backblech ausrollen. Schmandmischung auf dem Teigboden verteilen und Johannisbeeren darüber streuen. Kuchen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.

Ähnliche Beiträge

  • Grünkohl-Curry mit Süßkartoffeln

    Dass wir Grünkohl-Fans sind, brauchen wir spätestens jetzt nicht mehr zu erklären. Denn wir haben wieder ein neues Rezept mit dem tollen Wintergemüse für euch! Klassischer Grünkohl mit Mettwurst ist zwar auch lecker, aber Annalena und Johanna von HeyFoodsister haben sich für uns etwas ganz neues überlegt. Wie wäre es denn mal mit einem Grünkohl-Süßkartoffel-Eintopf mit Curry?

  • Frisch & lecker ins neue Jahr

    Wir starten gemeinsam mit den Foodistas frisch und lecker ins neue Jahr! Dabei haben wir natürlich direkt zwei Rezepte für euch auf Lager, denn bei kaltem, grauen Wetter eignet sich nichts besser als eine leckere Süßkartoffelsuppe oder ein warmer Linseneintopf.

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?

Copyright @ 2019 - eine Initiative der Landgard eG