Okonomiyaki mit Wirsing – ein japanischer Pfannkuchen mit Twist

Okonomiyaki, der traditionelle japanische Pfannkuchen, begeistert mit seinem herzhaften Geschmack und unzähligen Variationsmöglichkeiten. In dieser Version bringt Wirsing eine aufregende Wendung ins Spiel. Sein milder, leicht nussiger Charakter passt hervorragend zu den übrigen Zutaten und verleiht dem Gericht eine erfrischende Note.

Wirsing ist ebenso vielseitig wie Okonomiyaki selbst – ob roh im Salat, gekocht in Eintöpfen oder, wie hier, als Hauptzutat in einem kreativen Rezept. Felix von Felix' Kochbook zeigt mit diesem Rezept eine köstliche Möglichkeit, die Vielfalt dieses Wintergemüses neu zu entdecken.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Mayonnaise

  • 4 EL Mayo
  • 1 EL helle Sojasauce
  • 1 EL Fischsauce
  • 1 EL Ketchup
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Limettensaft

Für den Okonomiyaki

  • 120 g Wirsing
  • 1 Möhre
  • 110 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Blatt Nori Alge
  • 2 Eier
  • 175 g Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

Topping

  • 6 Scheiben Bacon
  • 2 Frühlingszwiebeln

Zubereitung

Die Zutaten für die Mayonnaise vermischen und kalt stellen, am besten in eine Dosierflasche abfüllen. Die Baconscheiben in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln schräg in dünne Scheiben schneiden und für die spätere Dekoration beiseitestellen. Für den Okonomiyaki den Wirsing in feine Streifen schneiden und die Möhre fein raspeln. Das Weizenmehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen. Das Nori Blatt kleine schneiden und mit einem Mixer zerkleinern. Die Eier in das Wasser aufschlagen und mit einem Schneebesen verquirlen. Die Mischung unter Rühren zum Mehl geben und zu einem flüssigen Teig verarbeiten. Wirsing, Möhren, sowie Nori Alge hinzufügen und den Teig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Hälfte des Teigs hineingeben. Den Teig etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten, dann wenden und weitere 3 Minuten braten. Den fertigen Okonomiyaki herausnehmen und den zweiten ebenso zubereiten.

Die Okonomiyaki anschließend großzügig mit der Mayonnaise garnieren und mit Bacon sowie Frühlingszwiebeln dekorieren.

Apfel Hefesterne mit Mandeln

Hier klicken

Centerpiece im November

Hier klicken

Wunderbarer Wirsing

Hier klicken

Grüne Mitbewohner für ein gutes Klima

Hier klicken

Bühne frei für die Alleskönner im Herbst: Fetthenne, Tripmadam und Mauerpfeffer

Hier klicken

Fünf Tipps für den Gemüsegarten im Herbst

Hier klicken

Stachelige Schönheiten

Hier klicken

Nein zu Stein: Insektenfreundliche Stauden statt grauem Beton

Hier klicken

Ein Strauch voller Liebesperlen

Hier klicken

Himmlisch schöne Blüten

Hier klicken

Scheinsonnenhut alias Echinacea purpurea: Pflege, Tipps und Tricks

Hier klicken

Stauden im Sommer: Empfehlungen zu Staudenstützen

Hier klicken

Sonne für Beet, Bienen und Balkon

Hier klicken

Wunderschöne Königin mit kurzer Saison

Hier klicken

Gelbe Glocken läuten das Osterfest ein

Hier klicken

DIY-Blumengesteck zu Ostern

Hier klicken

Rosenkohlsuppe mit Käse

Hier klicken

Spitzkohl-Hack-Pfanne mit Nudeln

Hier klicken

Erfrischender „Ananas Angel“ und Ofensellerie mit gerösteter Paprikacreme

Hier klicken

Bruschette mit Rosenkohl, Orange und Gorgonzola

Hier klicken

Vielseitiger Frühlingsblüher

Hier klicken

Rosaroter Genuss zum Valentinstag

Hier klicken

Trommelwirbel für einen neuen Star

Hier klicken

Shades of nature

Hier klicken

Gedünstete Schwarzwurzeln mit Sauce béarnaise

Hier klicken

Warm-up für noch mehr Genuss: Köstliche Currys

Hier klicken

Strauß des Monats Januar 2024

Hier klicken

Rotkohlsteaks mit Ziegencamembert

Hier klicken

Rotkohlquiche

Hier klicken

Cremige Maronensuppe und vegetarischer Nuss-Linsen-Braten mit Ofengemüse

Hier klicken

Strauß des Monats Dezember 2023

Hier klicken

Auch zum Fest geht Liebe durch den Magen

Hier klicken

DIY: Adventsgesteck mit Moos und Disteln

Hier klicken

Kohl bringt im Herbst Vielfalt auf den Tisch

Hier klicken

DIY: Vorbereitung auf die Adventszeit

Hier klicken

Wirsing-Apfel-Pfanne mit Salsiccia und Weißkohl-Kartoffel-Strudel

Hier klicken

Strauß des Monats November 2023

Hier klicken

Wohlbefinden und Genuss aus dem Garten

Hier klicken

Das Gartenjahr: Tipps für den Herbstgarten

Hier klicken

Indian Summer - Upcycling-DIY

Hier klicken

Strauß des Monats September 2023

Hier klicken

Wild about nature - September 2023

Hier klicken

Mediterrane Blütenträume zu Hause erleben

Hier klicken

Traumgärten für jeden

Hier klicken

Strauß des Monats Juli 2023

Hier klicken

Gesundes Essen von der Stange

Hier klicken

Der Garten im Juni: Herbst- und Wintergemüse vorziehen

Hier klicken

Strauß des Monats Juni 2023

Hier klicken

Strauß des Monats Mai 2023

Hier klicken

Klassiker modern inszeniert: DIY-Blumenampel mit Fuchsien

Hier klicken

Strauß des Monats April 2023

Hier klicken

„Unboxing“ im März: DIY-Ideen mit Violen

Hier klicken

Trendbroschüre "Perfect Soft"

Hier klicken

Blaue Ofenkartoffeln mit Wirsing, Bacon und Pesto

Hier klicken

Grünkohl: Ein göttliches Gemüse?

Hier klicken

Zurück zur Natur – mit Blumen und Pflanzen

Hier klicken

Frisch vom Feld auf den Tisch

Hier klicken

Diese Blütensträucher trotzen Kälte, Schnee und Eis

Hier klicken

Strauß des Monats März 2023

Hier klicken

Wild about nature - März 2023

Hier klicken

Endiviensalat mit Birne und Kartoffel-Speck-Dressing

Hier klicken

Trendbroschüre "Coloured Mind"

Hier klicken

DIY Valentinsgarten To Go

Hier klicken

Bananenkuchen mit Kardamom

Hier klicken

Vegetarisches Chinakohl-Curry

Hier klicken

Grünkohl-Käsespätzle

Hier klicken

Strauß des Monats Februar 2023

Hier klicken

Wild about nature - Februar 2023

Hier klicken

Schwarzwurzeln in Bierteig mit Dip und Wintersalat

Hier klicken

Wintersalat mit Semmelecken

Hier klicken

Smashed Rosenkohl & veganer Miso-Rosenkohl

Hier klicken

Trendbroschüre "Authentic Nature"

Hier klicken

Trendbroschüre "Deep Sense"

Hier klicken

DIY: Florarium

Hier klicken

Blood-Orange Sour & Rote Bete-Couscous-Salat mit geräucherter Entenbrust

Hier klicken

Kaki-Streuselkuchen

Hier klicken

Strauß des Monats Januar 2023

Hier klicken

Frisch und lecker ins neue Jahr

Hier klicken

Strauß des Monats Mai 2022

Hier klicken

Osterdeko für den Eingangsbereich

Hier klicken

Upcycling-DIY: Balkonbepflanzung in einer Schublade

Hier klicken

Strauß des Monats März 2022

Hier klicken

Feldsalat mit Himbeerdressing & Rucola-Päckchen mit Bresaola

Hier klicken

Orientalisches Hähnchen mit Grünkohl-Hummus und Couscous

Hier klicken

DIY Frühlings- & Osterkranz

Hier klicken

Mit der Lenzrose durch den Februar

Hier klicken

Strauß des Monats Januar 2022

Hier klicken

Vegane Linsenbolognese

Hier klicken

Kokosporridge mit Kaki

Hier klicken

Hacksteak mit gebratenem Wintergemüse

Hier klicken

DIY: Boho Weihnachts-Tischgirlande

Hier klicken

Rezepte für euer Winter-Frühstück

Hier klicken

Birnen-Gorgonzola-Burger

Hier klicken

Florentiner Birnenkuchen

Hier klicken

Das 1000 gute Gründe Weihnachtsmenü

Hier klicken

Schottergärten – Das graue Gartengrauen #neinzustein

Hier klicken

Winter-Crumble mit Kaki und Zimt

Hier klicken

Herbstlicher Apfel-Schweinefilet-Auflauf

Hier klicken

Blumenkohl mal anders - zwei leckere Rezepte zum Herbstanfang

Hier klicken

Cheesy Rosenkohl

Hier klicken

Die perfekte Tischdekoration für Weihnachten & Silvester

Hier klicken

Kalendarischer Frühlingsanfang: DIYs passend zur Jahreszeit

Hier klicken

BBQ-Hähnchenkeulen mit Coleslaw

Hier klicken

Weißkohl-Bomb

Hier klicken

Grünpflanzen | Perfekte Deko für den In- und Outdoorbereich

Hier klicken

Anlegen eines Staudenbeetes

Hier klicken

Strauß des Monats März 2021

Hier klicken

Rhabarber-Baiser-Kuchen mit Mandeln

Hier klicken

Blutwurst mit Kartoffel-Sellerie-Stampf

Hier klicken

Pflanzen-Makeover | Wohnzimmer & Homeoffice

Hier klicken

Kumpir mit Pulled Pork, Gemüse und Minzjoghurt

Hier klicken

Rezept Rote Bete-Orangen-Suppe

Hier klicken

Rezept Lauchzwiebel-Erbsensuppe mit geräucherter Makrele

Hier klicken

Grünkohl-Grillfackeln

Hier klicken

Chinakohl-Rouladen

Hier klicken

Rezept Chinakohl-Wraps

Hier klicken

Rotkohl - zwei leckere Rezepte aus dem Ofen

Hier klicken

DIY Adventskranz selber binden​

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minz-Joghurt und Pistazien

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minzjoghurt

Hier klicken

DIY LeGer Adventskranz selber binden

Hier klicken

Petersilienwurzel-Risotto mit Rote Bete-Pesto

Hier klicken

Pitahaya mit bunter Cremefüllung

Hier klicken

Chinakohl-Wraps

Hier klicken

Frühstücks-Bowl mit Honig-Apfel & Granatapfel

Hier klicken

Birnen-Ravioli mit Gorgonzola

Hier klicken

Zwiebeltarte vs. Zwiebelrostbraten

Hier klicken

Klassische Birne Helene vs. Birne Helene-Dessert im Glas mit Zartbittercreme

Hier klicken

Kabeljau Caprese

Hier klicken

Gänsekeulen mit Granatapfel und Süßkartoffel-Wirsing-Gemüse

Hier klicken

Gefüllter Ofenlachs auf dem Kartoffelbett

Hier klicken

Lachsforellenröllchen mit Petersilienwurzel-Stampf

Hier klicken

Orientalische Linsensuppe mit Mandarine

Hier klicken

Gemüsespieße mit Hühnchen und Camembert im Bacon-Mantel

Hier klicken

Vanilleporridge mit Sommerobst

Hier klicken

XXL Balkon-Makeover

Hier klicken

DIY Insektenhotel

Hier klicken

Der Rotkohl

Hier klicken

Der Porree

Hier klicken

DIY Kokedama mit Exoten

Hier klicken

Shots für ein starkes Immunsystem

Hier klicken

Hackbällchen nach marokkanischer Art

Hier klicken

Süßkartoffel Kumpir

Hier klicken

Feldsalat mit Chicorée und Grapefruit

Hier klicken

Wirsing-Kartoffelsuppe

Hier klicken

Salat mit Zimtdressing

Hier klicken

Das perfekte Omelett

Hier klicken

Avocado Toast

Hier klicken

Asiatische Salatschiffchen

Hier klicken

Der Grünkohl

Hier klicken

DIY Silvester Dekoration mit Christrosen

Hier klicken

DIY winterliche Pflanzen im Shabby Chic

Hier klicken

DIY Blumen Schmuck für den Weihnachtsbaum

Hier klicken

DIY Windlicht mit Blüten

Hier klicken

Easy Pizza

Hier klicken

Rotkohlsalat mit Mango & Bacon

Hier klicken

DIY Winterlicher Türkranz im Skandinavien Style

Hier klicken

Raclette Ideen

Hier klicken

Süßkartoffelsuppe mit Limetten

Hier klicken

Rote Bete Birnen

Hier klicken

Bratapfelkuchen

Hier klicken

Sellerie Tarte

Hier klicken

Spinatknödel

Hier klicken

Spaghettikürbis

Hier klicken

Fettarme Grünkohlquiche

Hier klicken

Thailändische Nudelsuppe

Hier klicken

Gebackene Aubergine mit Frischkäse

Hier klicken

Kürbis-Marmorkuchen

Hier klicken

Brie mit Balsamico-Erdbeeren

Hier klicken

DIY wildbunte Blumen Torte im Boho Style

Hier klicken

Rosenkohlsalat

Hier klicken

Käse Fondue mit Rosenkohl und Champignons

Hier klicken

Shepherd’s Pie mit Topinambur-Püree

Hier klicken

Orientalische Bratäpfel mit Hackfleisch

Hier klicken

Ofengemüse mit Kichererbsen und Linsen

Hier klicken

Winterliche Karamell-Äpfel mit Haselnuss-Krokant

Hier klicken

Rahmwirsing mit Kartoffel-Karotten-Rösti

Hier klicken

Grünkohlsalat mit Kürbis und Chorizo

Hier klicken

Grünkohlsalat mit Blutorangen und Parmesan

Hier klicken

Grünkohlsalat mit Joghurt

Hier klicken

Grünkohl Pasta mit Erdnüssen

Hier klicken

Grüne Smoothie Bowl

Hier klicken

Gefüllter Kürbis

Hier klicken

Gebackene Süßkartoffeln

Hier klicken

Kürbissuppe mit Ingwer und Süßkartoffel

Hier klicken

Kichererbseneintopf mit Roter Bete

Hier klicken

Amaryllis: Blütenpracht nicht nur zu Weihnachten

Hier klicken

Weihnachtsstern: Vorbote der Adventszeit

Hier klicken

Orchidee: Tropische Blüten fürs Zimmer

Hier klicken

Calluna – so wird’s im Herbst noch richtig bunt

Hier klicken

Begonie: Die bunte Blütenpracht im Spätsommer

Hier klicken

Narzisse: Mit der Osterglocke kommt der Frühling

Hier klicken

Dracaena: Alles über den beliebten Drachenbaum

Hier klicken

Sukkulenten: Die schönen Überlebenskünstler

Hier klicken

Christrose: Herbstliche Blütenpracht für Balkon und Garten

Hier klicken

Heuchera: Das Purpurglöckchen für Beet und Kübel

Hier klicken

Rezept für Chicorée Salat mit Mandarinen und Ei

Hier klicken

DIY: Bepflanztes Glas als Last-Minute-Geschenk

Hier klicken

Warten auf Weihnachten

Hier klicken

Suppen, die jeder gerne selbst auslöffelt

Hier klicken

Ein Stern für die Weihnachtszeit

Hier klicken

Das Menü zum Fest: von Tradition bis Vielfalt

Hier klicken

Versunkener Apfelkuchen mit Puddingfüllung

Hier klicken

Strauß des Monats Dezember 2022

Hier klicken

Zimmerpflanzen-Mix: Farbtupfer im Dezember

Hier klicken

Strauß des Monats April 2021

Hier klicken

Colour Your Life

Hier klicken

Herbststimmung zaubern mit Chrysanthemen

Hier klicken

Orangen-Zimt-Kuchen mit Frischkäsefrosting

Hier klicken

Winterapfel-Törtchen

Hier klicken

DIY: Festliche Tür-Dekoration zu Weihnachten

Hier klicken

Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne

Hier klicken

Mohnplätzchen mit Grapefruit-Glasur

Hier klicken

DIY: Der „1000 gute Gründe“-Adventskranz 2022

Hier klicken

Romanesco: Leckerer Hingucker

Hier klicken

Strauß des Monats November 2022

Hier klicken

Grünkohl-Curry mit Süßkartoffeln

Hier klicken

Schwarzwurzelpasta und Schwarzwurzelauflauf

Hier klicken

Strauß des Monats Oktober 2022

Hier klicken

Brokkoli Suppe mit Kartoffel Croutons

Hier klicken

Herbstzeit ist Suppenzeit

Hier klicken

Petersilienwurzel-Suppe und Pastinaken-Pommes mit zweierlei Dips

Hier klicken

Apfel-Quark-Schmarrn

Hier klicken

Bienenfreundliche Pflanzen - Blumenporträts

Hier klicken

Strauß des Monats Juli 2022

Hier klicken

Winterliche Rezeptideen

Hier klicken

Last-Minute-Weihnachtsgeschenk mit Printable

Hier klicken

YOGA | Zimmerpflanzen und deren positive Wirkung

Hier klicken

DIY: Adventskranz selber binden

Hier klicken

Das Staudenbeet im Herbst und Winter

Hier klicken

Zwergkonifere: Der kleine Vor-Weihnachtsbaum

Hier klicken

Die Mandarine

Hier klicken

Die Petersilienwurzel

Hier klicken

Filetsteak mit Winter-Ofengemüse und Orangen-Chutney

Hier klicken

Veganes Rosenkohl-Curry

Hier klicken

Die Orangen

Hier klicken

Die Pastinake

Hier klicken

Der Weißkohl

Hier klicken

Der Kürbis

Hier klicken

Die Ananas

Hier klicken

Die Mango

Hier klicken

Die Zitrone

Hier klicken

Die Traube

Hier klicken

Die Paprika

Hier klicken

Der Spinat

Hier klicken

Die Frühlingszwiebel

Hier klicken

Die Möhre

Hier klicken

Der Pfirsich

Hier klicken

Limettenhähnchen mit Mangosalat

Hier klicken

Bohnenpesto

Hier klicken

Smoothies

Hier klicken

Bandnudeln mit Wirsing

Hier klicken

Flammkuchen Variationen

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?