Apfel-Zimt-Schnecken mit Frischkäseglasur

Wir lieben Zimt: Schon sein verlockender Duft verbreitet eine behagliche Wärme und der süßpfeffrige Geschmack in Kombinationen mit saftigen Äpfeln verleiht diesen Zimtschnecken den besonderen Pfiff.

© Einfach Hausgemacht

Zusammen mit unserem Partner Einfach Hausgemacht haben wir dieses leckere Rezept kreiert.

Zutaten

Für ein Blech, ca. 27 x 35 cm, ergibt 15 Schnecken

Hefeteig:

  • 280 ml Milch
  • ½ Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g zimmerwarme Butter

Füllung:

  • 3 große säuerliche Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 120 g brauner Zucker
  • 2 EL Zimt
  • 100 g sehr weiche Butter

Guss:

  • 100 g Frischkäse
  • 30 g zimmerwarme Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1– 2 EL Milch

Zubereitung

Für den Hefeteig die Milch in eine Rührschüssel geben, die Hefe hineinkrümeln und darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz und die Butter in Stückchen mit in die Rührschüssel geben. Die Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine in 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit einem Teller abdecken und ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Für die Füllung die Äpfel waschen, halbieren und entkernen. Die Hälften zunächst in 4 Spalten und dann in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Zucker und Zimt mischen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 40 x 40 cm großen Quadrat ausrollen. Mit der Butter gleichmäßig bestreichen. Die Apfelscheiben und den Zimtzucker gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig über den Belag aufrollen, sodass eine etwa 45 cm lange Rolle entsteht. Diese in 15 ca. 3 cm breite Schnecken schneiden. In 3 Reihen jeweils 5 Schnecken nebeneinander auf das Backblech legen. Die Schnecken abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Schnecken auf der 2. Schiene von unten in 25 – 30 Minuten goldbraun backen.

Für den Guss Frischkäse, Butter und gesiebten Puderzucker mit etwas Milch glatt rühren. Die Glasur in Streifen über die warmen Schnecken spritzen und fest werden lassen.

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