Zubereitung:
Die Chicorée-Köpfe jeweils längs halbieren. Die Schnittflächen mit Salz bestreuen, etwas in die einzelnen Blätter einarbeiten und dann die Hälften mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform legen.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Knoblauch- sowie Zwiebelwürfel darin anbraten. Nach etwa 5 Minuten mit Sahne ablöschen und den Frischkäse darin auflösen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Chicorée gießen.
Den Kochschinken würfeln und auf die Schnittflächen des Chicorée legen. Dann den geriebenen Käse darüber streuen und den Auflauf für 25 Minuten im Ofen backen, bis der Käse schön knusprig braun und geschmolzen ist. Dazu passen Salzkartoffeln als Beilage.