Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Brombeer-Kräutersalat mit Parmesan Dinkel Nocken

Fruchtige Vitaminbombe
Pflaumenkuchen

Ein leichter Sommer-Salat mit einer fruchtigen Brombeer-Vinaigrette und herzhaften Parmesan Dinkel Nocken – die perfekte Kombination für eine Geschmacksexplosion im Spätsommer! Steffi und Lisa vom Blog Farmmade haben für euch dieses Rezept rund um die Brombeere, die süße Vitaminbombe, entwickelt.

Zutaten für 4 Personen:

Für die Brombeer-Vinaigrette:
  • 90 g Brombeeren
  • 50 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 6 Esslöffel Apfelessig
  • 1 Teelöffel süßer Senf
  • 1 Teelöffel scharfer Senf
  • Salz & Pfeffer
Für den Brombeer-Kräutersalat:
  • 100 g Brombeeren
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 400 g Eichblattsalat
  • 400 g Lollo Rosso
  • 100 g Rucola
  • etwas Schnittlauch
  • einige Blätter Minze/Zitronenmelisse/Blutampfer (was euer Kräutergarten gerade hergibt)
Für die Parmesan Dinkel Nocken:
  • 70 g geriebenen Parmesan
  • 70 g Semmelbrösel
  • 50 g Dinkelmehl
  • 4 Eier
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • italienische Kräuter
  • etwas Öl zum Ausbacken

So zaubert ihr den sommerlichen Salat:

Am besten beginnt ihr mit dem Dressing. Dazu mixt ihr einfach alle Zutaten für die Vinaigrette und schmeckt sie mit Salz und Pfeffer ab. Dann wascht und zerkleinert ihr den Salat und die Kräuter. Pro Person könnt ihr circa 200-250 g Salat rechnen. Die rote Zwiebel würfelt ihr fein und gebt sie dazu. Salat, Kräuter und die fertige Brombeer-Vinaigrette vermengt ihr anschließend und richtet sie auf Tellern an. Als Nächstes bereitet ihr die Parmesan Dinkel Nocken vor. Dazu verquirlt ihr die Eier mit Paprikapulver und den italienischen Kräutern.

Den geriebenen Parmesan und die Semmelbrösel mischt ihr darunter und gebt anschließend das Dinkelmehl hinzu. Alles gut durchmengen, bis der Teig eine breiige Konsistenz hat. Etwas Öl in der Pfanne erhitzen, den Teig zu Nocken formen und bei mittlerer Temperatur etwa eine Minute von jeder Seite backen.

Nun könnt ihr die noch warmen Nocken auf dem Salat anrichten und mit den restlichen Brombeeren dekorieren. Dazu passt leichter Weißwein, Apfelcider oder Shrub.

Lasst es euch schmecken!

 

Gesund und lecker:

Brombeeren sind vielseitig einsetzbar – egal ob als Marmelade, im Kuchen oder im Salat.

Die verschiedenen Farbstadien der Brombeeren geben Auskunft über den Geschmack. Ihre vollmundigste Süße haben die Früchte, wenn sie blauschwarz schimmern. Brombeeren enthalten viele Antioxidantien und sind außerdem reich an Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphat. Die Blätter können gut als (Schwarz-)Tee verwendet werden, sie sind gut für Magen und Darm und senken den Blutzucker.

Ähnliche Beiträge

  • Himbeer-Blondies mit Kokos

    Diesmal überraschen uns Annalena und Johanna mit leckeren Himbeer Blondies, mit denen man die Beerenzeit noch besser zelebrieren kann.

  • Erdbeer-Panna Cotta-Tarte

    Wer liebt sie noch so sehr? Die Erdbeer-Saison ist im vollen Gange und deswegen gibt es bei uns passend zur Jahreszeit wahnsinnig leckere Rezepte. Annalena und Johanna vom Foodblog Hey Foodsister haben sich es nicht nehmen lassen, uns eine tolle Erdbeer-Panna Cotta-Tarte zu zaubern.

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?

Copyright @ 2021 - eine Initiative der Landgard eG