Bananenkuchen mit Kardamom und Frischkäsefrosting

Kuchen des Monats Februar 2023

Kuchen des Monats

Ein süßer Bananentraum zum Dahinschmelzen. In unserer Reihe „Kuchen des Monats“ kreieren wir ein einzigartiges Gebäck mit Obst oder Gemüse, dass uns den ganzen Monats hindurch begleitet und bei jeder Gelegenheit (mindestens an jedem Wochenende) gebacken wird.

Diesmal haben wir unsere Back-Expertinnen von Hey Foodsister auf den Plan gerufen, die diesen wunderbar cremigen und süßen Bananenkuchen mit würziger Kardamomnote für uns gezaubert haben.

Zutaten: 

Für den Kuchen:

  • 4 reife Bananen (geschält ca. 450 g)
  • 3-5 Kardamom Kapseln (alternativ ca. 0,5 TL gemahlener Kardamom)
  • 100 g Walnüsse
  • 175 g weiche Butter
  • 175 g brauner Zucker
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 300 g Mehl (Weizen oder Dinkelmehl Type 630)
  • 0,5 TL Natron
  • 2,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für das Frosting:

  • 250 g Frischkäse
  • 75 g Puderzucker
  • 150 g griechischer Joghurt
  • etwas gemahlene Vanille oder Vanilleextrakt

Für die Deko:

  • 2 Babybananen oder 1 Banane, schräg in Scheiben geschnitten
  • Kokosflakes
  • Kakaonibs
  • Walnüsse
Kuchen des Monats

Zubereitung:

Für den Kuchen eine rechteckige Back- oder Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Bananen schälen und mit einer Gabel zu feinem Püree zerdrücken. Die Kardamom-Kerne aus den Kapseln lösen und in einem Mörser so fein wie möglich zerstoßen. Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

Die weiche Butter mit dem braunen Zucker und dem zerstoßenen Kardamom mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zufügen und gründlich unterrühren.

Mehl, Natron, Backpulver und Salz mischen. Zusammen mit dem Bananenpüree zur Buttermasse geben und unterrühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist. Die Walnüsse unterheben, alles in die vorbereitete Form füllen.

Im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen, Backzeit kann je nach Form variieren). Anschließend vollständig auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit für das Frosting den Puderzucker in eine Schüssel sieben, den Frischkäse zugeben und beides glattrühren. Dann griechischen Joghurt und Vanille untermischen.

Das Frosting auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen. Mit Babybananen, Kokosflakes, Kakaoniibs und Walnüssen verzieren.

Kuchen des Monats

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