Salatideen für den Grillabend

Salatherzen mit Pecannüssen, Trauben und Hüttenkäse und Nudelsalat mit Radicchio 

Mit seiner Leichtigkeit passt Salat perfekt in den Alltag, besonders wenn es schnell gehen soll. Ob knackiger Römersalat, würziger Rucola oder zarter Feldsalat: Die Vielfalt an Sorten und Kombinationen kennt kaum Grenzen. Was Salat außerdem so besonders macht: Er lässt sich perfekt an den eigenen Geschmack und die jeweilige Ernährungsform anpassen. Wer es herzhaft mag, ergänzt zum Beispiel gebratenes Hähnchen oder Feta. Wer satt werden will, mischt Reis, Nudeln oder Linsen dazu. Und wer auf der Suche nach einem leichten Gericht ist, setzt auf viel Gemüse und ein leichtes Dressing. So wird aus ein paar frischen Zutaten im Handumdrehen eine ausgewogene, abwechslungsreiche Mahlzeit.

Gemeinsam mit Tanja von den Foodistas haben wir für dich zwei leckere Rezepte rund um Salat gezaubert – lass dich inspirieren!

Zutaten Nudelsalat

  • 300 g Nudeln (Sorte nach Wahl)
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 10 Radieschen
  • eine kleine Dose Mais
  • 60 g Radicchio
  • 3 mittelgroße Tomaten
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeler
  • geräuchertes Paprikapulver
  • 2 EL Mayonnaise
  • 3 EL Joghurt
  • 1 EL Sriracha-Sauce
  • 1 EL Ahornsirup
  • 8 EL Olivenöl
  • 4 EL Weißweinessig

Zubereitung Nudelsalat

Die Nudeln al dente nach Packungsanleitung kochen und vollständig erkalten lassen. Die Kichererbsen waschen, abtropfen lassen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und entweder im Airfryer oder Backofen (bei 190 °C) für 15 Minuten knusprig anbraten.

In der Zwischenzeit den Mais abtropfen lassen. Den Radicchio waschen, den Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden. Die Radieschen ebenfalls waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Nun für das Dressing Mayonnaise, Joghurt, Sriracha-Sauce, Ahornsirup, Olivenöl und Weißweinessig sowie Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel miteinander verrühren.

Anschließend die Nudeln und das Gemüse dazugeben und miteinander vermengen. Der Salat schmeckt am besten, wenn er eine Stunde im Kühlschrank ziehen kann.

Zutaten kandierte Pekannüsse

  • 50 g Pekannusshälften
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Prise Meersalz

Zutaten Dressing

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Ahornsirup
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 1 TL süßer Senf
  • 2 TL Ahornsirup (hier kannst du noch einmal prüfen, ob du das doppelt brauchst oder nur einmal)
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeler

Zutaten Salat

  • vier Salatherzen
  • 100 g Weintrauben
  • 50 g Hüttenkäse

Zubereitung kandierte Pecannüsse

Den Ahornsirup in einer Pfanne erhitzen. Anschließend die Pecannüsse dazugeben und für 2–3 Minuten unter ständigem Rühren anrösten. Salzen und beiseitestellen.

Zubereitung Dressing:

Den Schnittlauch waschen und in dünne Ringe schneiden. Dann alle anderen Zutaten in ein Schraubglas geben und kräftig schütteln.

Zubereitung Salat:

Die Salatherzen halbieren, den Strunk entfernen und waschen. Anschließend auf einen tiefen Teller legen. Die Weintrauben ebenfalls waschen und halbieren. Über den Salatherzen verteilen. Den Hüttenkäse ebenfalls mit einem Teelöffel über dem Salat verteilen.

Das Dressing über die Salatherzen geben und genießen!

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