Frühlingshafte Stulle mit Spargel & Lachs

Kaum ein Gemüse steht so sehr für den Frühling wie Spargel – und besonders der grüne Spargel hat es in sich! Im Vergleich zum weißen Spargel wächst er über der Erde und bildet durch das Sonnenlicht nicht nur seine kräftige Farbe, sondern auch ein intensiveres Aroma. Er ist nicht nur zarter in der Zubereitung – Schälen ist meist überflüssig – sondern auch reich an Vitaminen wie C und K. Ob gedünstet, gebraten oder gegrillt: Grüner Spargel bringt Frische und Charakter auf den Teller und ist damit ein echtes Highlight der Saison.
Passend zur Spargelzeit haben wir gemeinsam mit Genevieve von Stylingkitchen diese frühlingshafte Stulle entwickelt: Knuspriges Brot trifft auf cremigen Zitronen-Frischkäse, gebratenen grünen Spargel und feinen Räucherlachs. Getoppt mit frischem Dill, Kresse und optional ein paar Radieschenscheiben wird daraus ein echtes Brunch-Highlight – perfekt für die Osterfeiertage oder einfach als schnelles, saisonales Mittagessen. Das Rezept ist in 15 Minuten zubereitet und bringt frische Frühlingsküche direkt aufs Brot!
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Zutaten für 4 Stullen:
- 4 Scheiben Sauerteigbrot, rustikales Bauernbrot oder Baguette
- 100 g Frischkäse
- 1 TL Zitronensaft
- 1/2 TL Zitronenabrieb
- 1 TL Honig
- Salz & frisch gemahlener Pfeffer
- 8–10 Stangen grüner Spargel
- Olivenöl
- 200 g Räucherlachs
- Frischer Dill & Kresse
- Optional: Radieschen in Scheiben als weitere Dekoration

Und so geht's:
Frischkäse mit Zitronensaft, Zitronenabrieb, Honig, Salz und Pfeffer glattrühren. Die holzigen Enden mit einem Messer entfernen. Den Spargel schräg in 3–4 cm Stücke schneiden. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis er bissfest ist. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Das Brot oder Baguette in Scheiben schneiden. Die Brotscheiben nach Wunsch im Ofen oder mit etwas Olivenöl in der Pfanne knusprig rösten.Die Brotscheiben mit der Zitronen-Frischkäsecreme bestreichen. Den angebratenen Spargel darauf verteilen. Dann den Räucherlachs drapieren. Mit frischem Dill und Kresse garnieren und servieren.