Frühlingshafte Stulle mit Spargel & Lachs

Kaum ein Gemüse steht so sehr für den Frühling wie Spargel – und besonders der grüne Spargel hat es in sich! Im Vergleich zum weißen Spargel wächst er über der Erde und bildet durch das Sonnenlicht nicht nur seine kräftige Farbe, sondern auch ein intensiveres Aroma. Er ist nicht nur zarter in der Zubereitung – Schälen ist meist überflüssig – sondern auch reich an Vitaminen wie C und K. Ob gedünstet, gebraten oder gegrillt: Grüner Spargel bringt Frische und Charakter auf den Teller und ist damit ein echtes Highlight der Saison.

Passend zur Spargelzeit haben wir gemeinsam mit Genevieve von Stylingkitchen diese frühlingshafte Stulle entwickelt: Knuspriges Brot trifft auf cremigen Zitronen-Frischkäse, gebratenen grünen Spargel und feinen Räucherlachs. Getoppt mit frischem Dill, Kresse und optional ein paar Radieschenscheiben wird daraus ein echtes Brunch-Highlight – perfekt für die Osterfeiertage oder einfach als schnelles, saisonales Mittagessen. Das Rezept ist in 15 Minuten zubereitet und bringt frische Frühlingsküche direkt aufs Brot!

Zutaten für 4 Stullen:

  • 4 Scheiben Sauerteigbrot, rustikales Bauernbrot oder Baguette
  • 100 g Frischkäse
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1/2 TL Zitronenabrieb
  • 1 TL Honig
  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer
  • 8–10 Stangen grüner Spargel
  • Olivenöl
  • 200 g Räucherlachs
  • Frischer Dill & Kresse
  • Optional: Radieschen in Scheiben als weitere Dekoration

Und so geht's:

Frischkäse mit Zitronensaft, Zitronenabrieb, Honig, Salz und Pfeffer glattrühren. Die holzigen Enden mit einem Messer entfernen. Den Spargel schräg in 3–4 cm Stücke schneiden. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis er bissfest ist. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Das Brot oder Baguette in Scheiben schneiden. Die Brotscheiben nach Wunsch im Ofen oder mit etwas Olivenöl in der Pfanne knusprig rösten.

Die Brotscheiben mit der Zitronen-Frischkäsecreme bestreichen. Den angebratenen Spargel darauf verteilen. Dann den Räucherlachs drapieren. Mit frischem Dill und Kresse garnieren und servieren.

Gnocchi, Tartelettes oder Lachs? 
Hauptsache Rhabarber

Hier klicken

Hot Dog mit knusprigem Spargel und mit Kräuter Hollandaise

Hier klicken

Ein frühlingsfrohes Osterfest

Hier klicken

Spargel in Parmesankruste mit Petersilien-Joghurt-Dip

Hier klicken

Veganer Schwarzwurzeleintopf und gerösteter Chinakohl mit Orangen und Joghurt

Hier klicken

Radieschentarte und Mini-Spargelpizzen

Hier klicken

Vorfreude pur: Die Erdbeeren kommen

Hier klicken

Rhabarber-Vanille-Kuchen

Hier klicken

Gedünstete Schwarzwurzeln mit Sauce béarnaise

Hier klicken

Wild about nature - September 2023

Hier klicken

Neuer Auftritt für einen bunten Klassiker

Hier klicken

Erdbeer-Honig-Muffins & Kohlrabisalat mit Erdbeeren

Hier klicken

Sommerlicher Nudelsalat mit Radieschen

Hier klicken

Spargelrisotto

Hier klicken

Weißer Spargel mit Kräuterkartoffeln und Gazpachosoße

Hier klicken

Grüne Spargeltarte und lauwarmer Spargelsalat

Hier klicken

Von der Hand in den Mund: Endlich wieder Spargelzeit

Hier klicken

Wild about nature - April 2023

Hier klicken

Strauß des Monats April 2022

Hier klicken

Bunter Brotsalat mit Spargel und Erdbeeren

Hier klicken

Burger mit grünem Spargel

Hier klicken

Frittierter Spargel mit Erdbeer-Vinaigrette

Hier klicken

Spargel-Erbsen-Tarte

Hier klicken

Meal-Prep mit Spargel: für das Büro und unterwegs

Hier klicken

Ostern: Rezepte & DIY's

Hier klicken

Hähnchenschnitzel mit Spargel

Hier klicken

Köstliche Rezepte zu Ostern

Hier klicken

Stachelbeer-Chutney

Hier klicken

Spargelpanzanella

Hier klicken

Sommersalat mit Heidelbeeren

Hier klicken

Brotsalat

Hier klicken

Garnelenpfanne mit grünem Spargel

Hier klicken

Der Brokkoli

Hier klicken

Rezept für Spargelpäckchen

Hier klicken

Spargelsalat

Hier klicken

Spargelröllchen aus dem Ofen

Hier klicken

Spargel aus dem Ofen – ein Hauch von mediterraner Küche!

Hier klicken

Rezept für Spargelsalat

Hier klicken

Schwarzwurzelpasta und Schwarzwurzelauflauf

Hier klicken

Bowls für jeden Geschmack

Hier klicken

Die Petersilienwurzel

Hier klicken

Der Spargel

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?