Veganer Zitronen-Mohn-Kuchen

Veganer Zitronen-Mohn-Kuchen

Ein Klassiker mit modernem Twist

Kuchen geht wirklich immer. Diesen fruchtig-frischen Zitronenkuchen mit einem besonderen Twist haben Annalena und Johanna vom Foodblog Hey Foodsister für uns kreiert. Der Mohn verleiht dem Kuchen einen besonderen Crunch und präsentiert den Klassiker in einem neuen Gewand. Da das Rezept vegan ist, ist es ideal für alle, die ohne Eier und Kuhmilch backen möchten.

Zutaten für den Kuchen:

  • 3 Bio-Zitronen
  • 225 ml pflanzliche Milchalternative
  • 125 g Rapsöl, geschmacksneutral
  • 165 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 25 g gemahlener Mohn
  • 2 EL Puderzucker

Zutaten für den Guss:

  • 100 g Puderzucker
  • 50 g veganer Frischkäse
  • 1 EL Zitronensaft
  • Etwas Zitronenabrieb
  • Getrocknete Blüten oder Mohn zum Bestreuen

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (25 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben oder mit Backpapier auslegen. Die Schale einer Bio-Zitrone abreiben. Die übrigen Zitronen auspressen, 50 ml Saft abmessen und den Rest für später beiseitestellen.

Zitronensaft, pflanzliche Milch und Öl verquirlen. In einer Schüssel Zitronenabrieb, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Natron, Mehl, 1 Prise Salz und Mohn mischen. Die flüssigen Zutaten zufügen und unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist. Diesen in die vorbereitete Form füllen und ca. 45 Minuten backen.

In der Zwischenzeit den übrigen Zitronensaft (rund 35 ml) mit 2 EL Puderzucker verrühren. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist. Den warmen Kuchen mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel mehrmals einstechen und mit dem zuvor angerührten Zitronensaft tränken. Vollständig auskühlen lassen.

Für den Guss Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit Frischkäse und Zitronensaft glattrühren. Auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und mit etwas Zitronenabrieb und getrockneten Blüten dekorieren.

Noch mehr Rezepte von Annalena & Johanna findet ihr hier:

Blätterteig-Tarte mit Zwetschgen und Mandelcreme

Hier klicken

Brombeer-Meringue-Rolle

Hier klicken

Himbeer-Joghurt-Gugelhupf mit Mohn

Hier klicken

Hochsaison für leckere Kirschen

Hier klicken

Heidelbeer-Käsekuchen mit Streuseln

Hier klicken

Erdbeer-Panna Cotta-Tarte

Hier klicken

Erdbeer Stracciatella Kuchen

Hier klicken

Karotten-Wickeltorte

Hier klicken

Alle schwören auf Möhren

Hier klicken

Kartoffel-Apfel-Tarte mit Camembert

Hier klicken

Vegane Zitronentarte

Hier klicken

Orangenmousse ohne Gelatine

Hier klicken

Apfelküchle

Hier klicken

Birnenkuchen mit Schmandcreme

Hier klicken

Zwetschgen-Panna-Cotta-Tarte

Hier klicken

Möhren-Grünkern-Bratlinge

Hier klicken

Kirsch-Mohn-Kuchen vom Blech

Hier klicken

Bärlauch-Brezenknödel

Hier klicken

Rhabarberkuchen mit Eierlikör

Hier klicken

Bananenkuchen mit Kardamom

Hier klicken

Das Comeback der Schnittchen

Hier klicken

Karottenwaffeln als Waffel-Sandwiches

Hier klicken

Kartoffelhäppchen mit selbstgemachtem Tsatsiki

Hier klicken

Rhabarber-Crumble

Hier klicken

Apfelrosen-Tarte

Hier klicken

Vegane Linsenbolognese

Hier klicken

Pasta mit geröstetem Rosenkohl

Hier klicken

Florentiner Birnenkuchen

Hier klicken

Kürbis-Biskuitrolle

Hier klicken

Schmand-Tarte mit Lavendel und Aprikosen

Hier klicken

Suppen, die jeder gerne selbst auslöffelt

Hier klicken

Mohnplätzchen mit Grapefruit-Glasur

Hier klicken

Brokkoli Suppe mit Kartoffel Croutons

Hier klicken

Apfel-Quark-Schmarrn

Hier klicken

Zimtschnecken mit Zwetschgenkompott

Hier klicken

Kirsch-Quark-Strudel

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?