Petersilienwurzel-Suppe und Pastinaken-Pommes mit zweierlei Dips

Petersilienwurzel-Suppe und Pastinaken-Pommes mit zweierlei Dips

Leckeres Wurzelgemüse im Herbst und Winter

Pastinaken Petersilienwurzel

Gerade jetzt im Herbst und Winter steht Wurzelgemüse bei uns ganz hoch im Kurs, denn damit lassen sich besonders leckere, wärmende und wohltuende Gerichte zubereiten. Pastinaken und Petersilienwurzeln sind besonders vielseitig und lassen sich abwechslungsreich verarbeiten.

Deshalb bringen wir heute zusammen mit unseren Expertinnen von den Foodistas zwei herbstliche Gerichte auf den Tisch, die uns durch die kalten Tage begleiten.

Petersilienwurzel-Suppe

Zutaten:

  • 400 g Petersilienwurzel
  • 2 vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 100 ml Wein
  • 100 ml Wasser
  • 300 ml Sahne
  • schwarzer Pfeffer
  • grobes Meersalz
  • 500 g Pflanzenfett zum frittieren

Außerdem:

  • 1 rote Zwiebel
  • 50 ml Rote Bete Saft
  • 50 ml Essig
  • 50 g Schwarzbrot

Zubereitung:

Die Petersilienwurzeln schälen (Schalen beiseite stellen) und anschließend waschen. Danach in etwa 3 cm dicke Stücke schneiden. Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden.

Nun das Sonnenblumenöl in einem hohen Topf erhitzen und die Kartoffeln sowie die Petersilienwurzelstücke hinzugeben. Das Ganze mit dem Weißwein ablöschen und so lange bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Nun das Wasser sowie die Sahne hinzugeben und alles für 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann die Suppe mithilfe eines Pürierstabs fein pürieren. Sollten sich noch größere Stücke in der Suppe befinden, diese gegebenenfalls durch ein feines Sieb streichen. Die Schalen der Petersilienwurzel nun im aufgelösten Pflanzenfett frittieren und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Weitere Zubereitung der Suppe:

Die Zwiebel häuten und in dünne Streifen schneiden. In ein kleines, hohes Gefäß geben und den Rote Bete Saft sowie den Essig dazugeben. Für mindestens eine Stunde ziehen lassen, bevor es als Garnitur für die Suppe dient.

Das Schwarzbrot mit den Händen in kleine Stücke teilen und in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze so lange anbraten, bis ihr den typischen Geruch des Schwarzbrotes wahrnehmt.

Die Suppe mit den frittierten Petersilienwurzelschalen, den eingelegten Zwiebeln und dem Schwarzbrot garnieren und genießen.

Petersilienwurzelsuppe

Pastinaken-Pommes mit zweierlei Dips

Zutaten:

  • 700 g Pastinaken
  • 6 EL Olivenöl
  • grobes Meersalz

Für die Wasabi-Mayonnaise:

  • 4 EL Mayonnaise
  • 3 EL Limettensaft
  • 2 TL Wasabi-Paste
  • 1 EL Zucker

Chili-Cheese-Dip:

  • 3 EL Butter
  • 3 EL Weizenmehl
  • 100 ml Milch
  • 80 g Cheddar
  • 2 EL eingelegte Jalapeños
  • schwarzer Pfeffer
  • grobes Meersalz

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen. Die Pastinaken mit Hilfe einer Wurzelbürste kräftig sauber schrubben und in mundgerechte Stücke schneiden. Nun das Wurzelgemüse in eine feuerfeste Auflaufform geben. Das Meersalz und das Olivenöl darüber geben und mit den Fingern kräftig einmassieren. Für 25 Minuten im Ofen garen, bis die Pastinaken die gewünschte Konsistenz haben.

Für die Wasabi-Mayo alle Zutaten miteinander verrühren und für eine halbe Stunde durchziehen lassen.

Für den Chili-Cheese-Dip die Butter in einem Topf zerlassen. Sobald diese geschmolzen ist, das Mehl dazugeben und mit der Milch aufgießen. Alles kräftig mit einem Schneebesen verrühren, bis alle Klümpchen verschwunden sind. Nun den Cheddar sowie die Jalapeños dazugeben und weiterrühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Pastinaken-Pommes zusammen mit den Dips servieren und schmecken lassen.

Pastinakenpommes

Hier findet ihr weitere, leckere Rezeptideen von den Foodistas:

Tief verwurzelt in unserem Speiseplan

Hier klicken

Herbstlicher Genuss mit Pflaumen und Rote Bete

Hier klicken

Genuss in Violett: rund, gesund und lecker

Hier klicken

Zucchini-Schoko-Muffins und Zucchini-Tarte

Hier klicken

Gebratener Radicchio mit Bohnenpüree und Trauben

Hier klicken

Rote-Bete-Carpaccio mit Brombeer-Dressing

Hier klicken

Kirsch-Scones und Kirsch-Clafoutis

Hier klicken

Himbeer-Mascarpone-Dessert im Glas

Hier klicken

Gefüllte Paprika mit Couscous

Hier klicken

Blumenkohl-Nuggets und überbackene Nachos

Hier klicken

Hochsaison für leckere Kirschen

Hier klicken

Tomaten-Erdbeer-Crostini

Hier klicken

Erdbeer-Himbeer-Slush

Hier klicken

Radieschentarte und Mini-Spargelpizzen

Hier klicken

Rhabarber – süß und herzhaft

Hier klicken

Zitronen-Sternfrucht-Tartelettes

Hier klicken

Carrot-Cake-Bars & Möhren-Crostini

Hier klicken

Gelbes Steckrüben-Curry mit Wan Tans

Hier klicken

Erfrischender „Ananas Angel“ und Ofensellerie mit gerösteter Paprikacreme

Hier klicken

Mais-Pastinaken-Cremesuppe

Hier klicken

Rosaroter Genuss zum Valentinstag

Hier klicken

All you need is love

Hier klicken

Ingwer-Limonade mit Rosmarin und Zitronen

Hier klicken

Warm-up für noch mehr Genuss: Köstliche Currys

Hier klicken

Cremiges Grünkohl-Kichererbsen-Curry und grünes Thai-Curry

Hier klicken

Cremige Maronensuppe und vegetarischer Nuss-Linsen-Braten mit Ofengemüse

Hier klicken

Wirsing-Apfel-Pfanne mit Salsiccia und Weißkohl-Kartoffel-Strudel

Hier klicken

Kürbisbrot mit Salbeibutter und Romanesco-Curry

Hier klicken

Brokkoli – zwei Rezepte mit dem knackigen Kohlgemüse

Hier klicken

Gurken-Melonen-Spritz & Salat mit gegrillten Pfirsichen

Hier klicken

Fenchel-Risotto & Knoblauchbrot mit Fenchel-Bohnen-Gemüse

Hier klicken

Gegrillte Aprikosenspieße & Zucchini-Frittata

Hier klicken

Erdbeer-Honig-Muffins & Kohlrabisalat mit Erdbeeren

Hier klicken

Grüne Spargeltarte und lauwarmer Spargelsalat

Hier klicken

Leckeres für euren Osterbrunch

Hier klicken

Smashed Rosenkohl & veganer Miso-Rosenkohl

Hier klicken

Blood-Orange Sour & Rote Bete-Couscous-Salat mit geräucherter Entenbrust

Hier klicken

Das Comeback der Schnittchen

Hier klicken

Frisch und lecker ins neue Jahr

Hier klicken

Grillen mit vegetarischen Beilagen

Hier klicken

So wird dein Geburtstags-Brunch zum Festessen

Hier klicken

Meal-Prep mit Spargel: für das Büro und unterwegs

Hier klicken

Der Frühling kann kommen

Hier klicken

Feldsalat mit Himbeerdressing & Rucola-Päckchen mit Bresaola

Hier klicken

Herzhaftes & Süßes im Veganuary

Hier klicken

Rezepte für euer Winter-Frühstück

Hier klicken

Rezepte zum World Vegan Day

Hier klicken

Blumenkohl mal anders - zwei leckere Rezepte zum Herbstanfang

Hier klicken

Cheesy Rosenkohl

Hier klicken

Ostern: Rezepte & DIY's

Hier klicken

Schupfnudel-Pfanne mit Spitzkohl & Asiatischer Weißkohl-Salat

Hier klicken

Grießauflauf mit Zwetschgen & Dutch Baby mit Trauben

Hier klicken

Gerösteter Möhrensalat und Zucchini-Quiche

Hier klicken

Ziegenkäse-Terrine mit Balsamico-Kirschen und einem Cherry-Smash

Hier klicken

Brunch-Rezepte zum Vatertag

Hier klicken

Muttertagsrezepte: Erdbeer-Scones & French Toast

Hier klicken

Köstliche Rezepte zu Ostern

Hier klicken

Valentinstags-Rezepte

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minz-Joghurt und Pistazien

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minzjoghurt

Hier klicken

Birnen-Walnuss-Kuchen

Hier klicken

Blumenkohlreis mit Räuchertofu

Hier klicken

Mangold-Rouladen

Hier klicken

Stachelbeer-Chutney

Hier klicken

Johannisbeer Brownie Cheesecake Bites

Hier klicken

Spargelpanzanella

Hier klicken

Rhabarber Tiramisu

Hier klicken

Suppen, die jeder gerne selbst auslöffelt

Hier klicken

Romanesco: Leckerer Hingucker

Hier klicken

Schwarzwurzelpasta und Schwarzwurzelauflauf

Hier klicken

Herbstzeit ist Suppenzeit

Hier klicken

Zweierlei vom Fenchel

Hier klicken

Kühle Erfrischungen für heiße Tage

Hier klicken

Bowls für jeden Geschmack

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?