Rezepte zum World Vegan Day

World Vegan Day

Zwei einfache Rezepte mit Rotkohl & Kürbis

Am 1. November findet seit 1994 jedes Jahr der „World Vegan Day“ statt. Da sind wir mit 1000 gute Gründe nicht weit und wollen neue Rezepte ausprobieren. Gemeinsam mit den Foodistas wollen wir Rezepte ausprobieren, die wir mit wenigen Zutaten einfach umsetzen können.

Darum gibt es heute Rotkohl-Mohn-Pasta und eine Kürbis-Carbonara. Für diese beiden Rezepte benötigt ihr keine außergewöhnlichen Zutaten, weswegen sich die Rezepte natürlich auch für unerfahrene Köche eignet. Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten für die Rotkohl-Mohn Pasta:

Für ca. 4 Personen

  • 500 g Fettuccini
  • 1 kleiner Rotkohl (hier ca. 500 g)
  • 2 Schalotten
  • 3 Lorbeerblätter
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL Balsamico Essig
  • Grobes Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Mohn

Zubereitung:

Zunächst den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen. In der Zwischenzeit den Rotkohl waschen und in 4 – 5 cm dicke Scheiben schneiden. Den Rotkohl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ausbreiten. Als nächstes die Schalotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Diese dann zusammen mit dem Olivenöl, Lorbeerblättern, Essig, Salz und Pfeffer auf dem Rotkohl verteilen. Das Backblech in den Ofen schieben und dann für ca. 30 Minuten garen.

Währenddessen die Pasta nach Packungsanweisung kochen. Wenn der Rotkohl gar ist, diesen aus dem Ofen nehmen und in dünne Streifen schneiden. Das Gemüse auf der Pasta verteilen und mit Mohn anrichten.

Zutaten für die Kürbis Carbonara:

Für ca. 4 Personen

  • 500 g Spaghetti
  • 400 g Hokkaido
  • Eine Schalotte
  • 9 EL Sonnenblumenöl mit Buttergeschmack
  • 50 ml vegane Sahne
  • 150 ml Gemüsefond
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • Eine Prise Muskatnuss
  • Grobes Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 3 EL veganes Paniermehl
  • Eine rote Chilischote

Zubereitung der Kürbis Carbonara:

Den Kürbis waschen, das Kerngehäuse entfernen und in 4 cm dicke Scheiben schneiden. Drei der Kürbisscheiben in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. 3 EL Sonnenblumenöl erhitzen und den grob gewürfelten Kürbis und die Schalotten-Würfel hinzugeben. Den restlichen Kürbis grob in Würfel schneiden.

In einem anderen Topf 3 EL Sonnenblumenöl erhitzen und den grob gewürfelten Kürbis hinzugeben. Für 5 Minuten anschwitzen, dann den Gemüsefond dazugeben und für weitere 15 Minute köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte in der Zwischenzeit um die Hälfte einkochen.

Anschließend die vegane Sahne dazugeben. Mit den Gewürzen abschmecken und fein pürieren. In einer kleinen Pfanne das restliche Öl erhitzen und dann das Paniermehl in die Pfanne geben. Für ca. 4 – 5 Minuten goldbraun anbraten. Die Chilischote in dünne Scheiben schneiden.

Nun die Pasta nach Packungsanweisung zubereiten und zusammen mit dem gewürfelten Kürbis, der Kürbis-Soße, der Chili und dem Paniermehl servieren.

Hier findet ihr weitere, leckere Rezeptideen von den Foodistas:

Tief verwurzelt in unserem Speiseplan

Hier klicken

Herbstlicher Genuss mit Pflaumen und Rote Bete

Hier klicken

Genuss in Violett: rund, gesund und lecker

Hier klicken

Zucchini-Schoko-Muffins und Zucchini-Tarte

Hier klicken

Gebratener Radicchio mit Bohnenpüree und Trauben

Hier klicken

Rote-Bete-Carpaccio mit Brombeer-Dressing

Hier klicken

Kirsch-Scones und Kirsch-Clafoutis

Hier klicken

Himbeer-Mascarpone-Dessert im Glas

Hier klicken

Gefüllte Paprika mit Couscous

Hier klicken

Blumenkohl-Nuggets und überbackene Nachos

Hier klicken

Hochsaison für leckere Kirschen

Hier klicken

Tomaten-Erdbeer-Crostini

Hier klicken

Erdbeer-Himbeer-Slush

Hier klicken

Radieschentarte und Mini-Spargelpizzen

Hier klicken

Rhabarber – süß und herzhaft

Hier klicken

Zitronen-Sternfrucht-Tartelettes

Hier klicken

Carrot-Cake-Bars & Möhren-Crostini

Hier klicken

Gelbes Steckrüben-Curry mit Wan Tans

Hier klicken

Erfrischender „Ananas Angel“ und Ofensellerie mit gerösteter Paprikacreme

Hier klicken

Mais-Pastinaken-Cremesuppe

Hier klicken

Rosaroter Genuss zum Valentinstag

Hier klicken

All you need is love

Hier klicken

Ingwer-Limonade mit Rosmarin und Zitronen

Hier klicken

Warm-up für noch mehr Genuss: Köstliche Currys

Hier klicken

Cremiges Grünkohl-Kichererbsen-Curry und grünes Thai-Curry

Hier klicken

Cremige Maronensuppe und vegetarischer Nuss-Linsen-Braten mit Ofengemüse

Hier klicken

Wirsing-Apfel-Pfanne mit Salsiccia und Weißkohl-Kartoffel-Strudel

Hier klicken

Kürbisbrot mit Salbeibutter und Romanesco-Curry

Hier klicken

Brokkoli – zwei Rezepte mit dem knackigen Kohlgemüse

Hier klicken

Gurken-Melonen-Spritz & Salat mit gegrillten Pfirsichen

Hier klicken

Fenchel-Risotto & Knoblauchbrot mit Fenchel-Bohnen-Gemüse

Hier klicken

Gegrillte Aprikosenspieße & Zucchini-Frittata

Hier klicken

Erdbeer-Honig-Muffins & Kohlrabisalat mit Erdbeeren

Hier klicken

Grüne Spargeltarte und lauwarmer Spargelsalat

Hier klicken

Leckeres für euren Osterbrunch

Hier klicken

Smashed Rosenkohl & veganer Miso-Rosenkohl

Hier klicken

Blood-Orange Sour & Rote Bete-Couscous-Salat mit geräucherter Entenbrust

Hier klicken

Das Comeback der Schnittchen

Hier klicken

Frisch und lecker ins neue Jahr

Hier klicken

Grillen mit vegetarischen Beilagen

Hier klicken

So wird dein Geburtstags-Brunch zum Festessen

Hier klicken

Meal-Prep mit Spargel: für das Büro und unterwegs

Hier klicken

Der Frühling kann kommen

Hier klicken

Feldsalat mit Himbeerdressing & Rucola-Päckchen mit Bresaola

Hier klicken

Herzhaftes & Süßes im Veganuary

Hier klicken

Rezepte für euer Winter-Frühstück

Hier klicken

Blumenkohl mal anders - zwei leckere Rezepte zum Herbstanfang

Hier klicken

Cheesy Rosenkohl

Hier klicken

Ostern: Rezepte & DIY's

Hier klicken

Schupfnudel-Pfanne mit Spitzkohl & Asiatischer Weißkohl-Salat

Hier klicken

Grießauflauf mit Zwetschgen & Dutch Baby mit Trauben

Hier klicken

Gerösteter Möhrensalat und Zucchini-Quiche

Hier klicken

Ziegenkäse-Terrine mit Balsamico-Kirschen und einem Cherry-Smash

Hier klicken

Brunch-Rezepte zum Vatertag

Hier klicken

Muttertagsrezepte: Erdbeer-Scones & French Toast

Hier klicken

Köstliche Rezepte zu Ostern

Hier klicken

Valentinstags-Rezepte

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minz-Joghurt und Pistazien

Hier klicken

Karamellisierte Kaki mit Minzjoghurt

Hier klicken

Birnen-Walnuss-Kuchen

Hier klicken

Blumenkohlreis mit Räuchertofu

Hier klicken

Mangold-Rouladen

Hier klicken

Stachelbeer-Chutney

Hier klicken

Johannisbeer Brownie Cheesecake Bites

Hier klicken

Spargelpanzanella

Hier klicken

Rhabarber Tiramisu

Hier klicken

Suppen, die jeder gerne selbst auslöffelt

Hier klicken

Romanesco: Leckerer Hingucker

Hier klicken

Schwarzwurzelpasta und Schwarzwurzelauflauf

Hier klicken

Herbstzeit ist Suppenzeit

Hier klicken

Petersilienwurzel-Suppe und Pastinaken-Pommes mit zweierlei Dips

Hier klicken

Zweierlei vom Fenchel

Hier klicken

Kühle Erfrischungen für heiße Tage

Hier klicken

Bowls für jeden Geschmack

Hier klicken

Unsere Partner

Du möchtest auch Partner werden?